Через пять лет продажи операторского LTE-оборудования достигнут 5 млрд долларов

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

В нынешнем году операторы закупят оборудование для организации LTE-сетей на сумму $240 млн, а к 2014 году эта сумма взлетит до $5 млрд.

И все же искомые объемы составляют лишь десятую часть от расходов ныне доминирующих 3G-операторов, оказывающих W-CDMA-услуги.

Свои расчеты аналитики Dell 'Oro Group строят на известном факте разворачивания LTE-покрытия четырьмя провайдерами — японского NTT DoCoMo, американского Verizon Wireless и Net4Mobility, совместно организованного Tele2 AB в Европе и Telenor в Мексике.

Как полагают эксперты, двигателем LTE станет HD-видео, поскольку LTE-модемы будут встраиваться не только в телефоны и компьютеры, но даже в телевизионные приставки. LTE поддерживает скорости на уровне 100 и 50 Мбит/с для нисходящего и восходящего каналов соответственно.

В четвертом квартале 2009 года операторы закупили 3G-оборудование на сумму около $5 млрд, впервые обогнав продажи GSM-аппаратуры. Так как тенденция продолжится, в 2014 году на 3G-технологии будет приходиться три четверти всех расходов на сетевую инфраструктуру.

В текущем году реализация беспроводного инфраструктурного оборудования пройдет без особых изменений относительно общей суммы в $38 млрд, однако продажи GSM- и CDMA-систем уменьшатся, тогда как отгрузки W-CDMA- и LTE-аппаратуры вырастут.


 

 




 


По материалам EE Times

© СОТОВИК

новости за 22 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх