LTE становится ближе к утверждению стандартов на передачу голоса

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Ряд крупных операторов и производителей выбрали спецификации Open Voice Profile в качестве стандарта на передачу голоса в LTE-сетях.

Искомую спецификацию поддержали AT&T, Orange, Telefonica, TeliaSonera, Verizon, Vodafone, Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks, Nokia, Samsung и Sony Ericsson.

Напомним, в LTE-технологии, полностью построенной на IP-сетях с коммутацией пакетов, отсутствует поддержка сервисов, эксплуатируемых в унаследованных сетях с коммутацией каналов, в том числе голосовых услуг и SMS. Поэтому необходимо разработать и договориться об использовании унифицированного решения.

Эксперты насчитали шесть различных способов оказания голосовых и SMS-услуг в LTE-сетях, предлагаемых отраслевыми игроками рынка:

  • технология резервной коммутации каналов (circuit-switch fallback);
  • разработанная VoLGA Forum коммутируемая связь в пакетной сети (circuit-switch over packet);
  • созданная Nokia Simens Network технология быстрого внедрение голоса поверх LTE (Fast Track Voice over LTE);
  • голос и SMS поверх мультимедийной IP-подсистемы (Voice and SMS over P Multimedia Subsystem, VoSoIMS);
  • разработанное компаниями Mavenir Systems и Acme Packet решение MSC TAS/IMS;
  • предложенная альянсом One Voice спецификация с использованием IMS.

По мнению аналитиков, внедрение операторами LTE-решений с мультимедийной IP-подсистемой приведет к бурному росту сектора: так, если в 2009 году расходы на IMS составили 8,4 млрд долларов, то к 2014 году искомый оборот превысит 17,3 млрд долларов. Сейчас усилия вендоров IMS-технологий, включая Ericsson, Nokia Siemens Networks и Alcatel-Lucent, в свое время инвестировавших гигантские суммы в разработку, направлены на то, чтобы упростить конечные продукты и их внедрение, а также снизить стоимость.

 


По материалам Network World

© СОТОВИК

новости за 12 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх