LTE-устройства будут сертифицированы к концу текущего года

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Объединение Global Certification Forum поставило в планы утвердить схему сертификации LTE-устройств. Утверждается, что стандартизация будет принята как раз к моменту начала волны ввода в коммерческую эксплуатацию 4G-сетей.

Сертификация даст провайдерам уверенность в интероперабельности устройств в различных сетях, охватывающих FDD- и TDD-версии LTE — дуплексную связь с соответственно частотным и временным разделением каналов.

С целью удовлетворения запросов рынков США, Японии и Европы группа вначале сертифицирует LTE FDD на частотах 700, 2100 и 2500 МГц. Впоследствии будет сертифицирована LTE TDD для Китая — частоты 2300-2400 и 2570-2620 МГц.

Сейчас североамериканская Verizon работает над тем, чтобы обеспечить коммерческий запуск LTE-сети в нынешнем году, но, вероятно, в полную силу новинка заработает несколько позже. AT&T и T-Mobile готовятся развернуть LTE-покрытие в 2011 году, а пока операторы продолжат наращивать емкость существующих 3G-сетей. Провайдеры утверждают, что задержка с предоставлением LTE-услуг вызвана отсутствием на рынке совместимых абонентских устройств.

Тем временем в шведском Стокгольме и норвежском Осло TeliaSonera запустила в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть. Готовятся операторы Японии и Южной Кореи, не отстает Китай, возможно присоединение Бахрейна.


По материалам Mobiledevdesign

© СОТОВИК

новости за 22 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх