"МегаФон" централизовал исследования

Российский оператор сотовой связи "МегаФон" объявил об открытии собственного центра исследований и разработок в Петербурге. Центр, на создание которого было потрачено около 200 млн. рублей, будет способствовать развитию бизнеса компании, внедрению новых технологий и подготовке новых специалистов из студентов российских ВУЗов.

Вчера, 23 ноября 2009 г. в Петербурге начал работу центр исследований и разработок, созданный "МегаФоном". В компании рассчитывают, что новый центр позволит решить целый ряд стратегических задач, в том числе и социальных. "Открытие центра исследований и разработок в Петербурге служит реализации трех стратегических целей компании: во-первых это развитие бизнеса "МегаФона", во-вторых, разработка и внедрение современных технологий, а в-третьих, центр будет нести важнейшую социальную функцию: в рамках сотрудничества с ВУЗами, он станет местом подготовки молодых российских специалистов", — пояснил генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков.

Выбор местоположения центра обусловлен, по словам представителей компании, тем, что именно в Петербурге оператор построил наиболее масштабную и качественную сеть третьего поколения мобильной связи. Технологическими партнерами центра выступили компании Nokia-Siemens Networks и Huawei.

Построенный "МегаФоном" центр не рассчитан на скорую окупаемость. "Центр мобильных инноваций, который мы открывали в конце лета 2009 г. предназначен для обкатки новых услуг для клиентов, открываемый же центр предназначен для наших специалистов, которые работают с новыми технологиями и инновационными решениями. Здесь находится защищенная часть сети, на которой мы можем моделировать любую ситуацию, хоть Новый Год. Этот проект не ставит перед собою цели быстрой окупаемости, но дает нам скорость при внедрении новых решений. Подобные проекты за рубежом, окупаются за 7-8 лет", — поясняет Сергей Солдатенков. "Помимо испытания новых технологий — очень важно интеллектуально подготовить собственных специалистов, что и позволит нам сделать новый центр", — добавляет технический директор "МегаФона" Олег Николаенко.

В центре, который построен в здании АТС "Северо-Западного Телекома", на площади 700 кв. м. (полностью выкуплены "МегаФоном") смоделированы участки IP-сети оператора, базовая станция GSM-стандарта, элементы IP-MPLS-сети и центральных узлов сети оператора на которых специалисты компании будут испытывать новые решения и технологии — созданные участки сети полностью изолированы от сетей "МегаФона" находящихся в коммерческой эксплуатации.

Конкуренты "МегаФона" по "большой сотовой тройке", также используют подобные R&D-центры, либо собственные, либо партнерские. "В ноябре 2008 года "Билайн" объявил об открытии Mobio Lab, специальной лаборатории для исследований и разработки дизайна продуктов и услуг. Главная задача лаборатории состоит в повышении юзабилити продуктов, услуг и сервисов "Билайн", а также в привлечении реальных пользователей к их тестированию как в фазе зарождения или непосредственно перед выпуском их на рынок, так и в процессе анализа и усовершенствования уже существующих предложений. Для "внутреннего" тестирования новых технологий, технических решений и нового оборудования у нас есть специальная "тестовая зона" на базе технической дирекции "ВымпелКома", которая существует уже более пяти лет", — говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева.

В МТС отмечают, что получили доступ к инновациям Vodafone. "Благодаря партнерству с Vodafone МТС получила эксклюзивный доступ к лучшим практикам, портфелю продуктов и маркетинговым разработкам Vodafone , а также экспертную поддержку Vodafone на этапах выбора, запуска и продвижения маркетинговых инициатив МТС и внедрения новейших технологий клиентского обслуживания. В рамках партнерства, мы имеем доступ к разработкам центра Research and Development Vodafone, который не только предоставляет МТС информацию о перспективных направлениях развития, но и обеспечивает экспертную оценку собственных проектов МТС в сфере научных разработок. В настоящее время сотрудничество с Vodafone полностью обеспечивает наши потребности в исследовательских данных и экспертной оценке, поэтому в качестве ближайшей перспективы мы рассматриваем продолжение сотрудничества с Vodafone в сфере научных разработок и исследований", — отмечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

 


© Comnews

новости за 24 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх