Мегафон на 2-м месте по России

   Автор статьи: В. Леонов

В сентябре этого года, «МегаФону» удалось занять второе место среди операторов «Большой тройки», впервые обогнав «Вымпелком» по числу абонентов и выручке.

«МегаФон» уже опережал «Вымпелком» в апреле этого года, но только по количеству абонентов, чего для выхода на второе место среди «Большой Тройки» было не достаточным, сейчас же «Мегафон» оставил позади «Вымпелком» как по количеству абонентов, так и по выручке. Таким образом, оператором №1 в России по прежнему остается МТС, «МегаФон» теперь на втором месте и на третьем – «Вымпелком».

По мнению Кирилла Тищенко, руководителя аналитического подразделения «Акмос Трейд», время, когда компании Большой Тройки соревновались друг с другом за число абонентов, закончилось еще несколько лет назад, когда уровень проникновения мобильной связи перевалил за 100%. И с тех пор самым ценным стало качество абонетов, их лояльность, ARPU (средняя выручка с абонента), MOU (среднее число разговоров в месяц). Абонентская база Вымпелкома всегда считалась чуть более качественной, чем у его конкурентов – они списывали неактивных абонентов через 3 месяца молчания. Это подтверждают и сегодняшние цифры по ARPU – она сейчас держится на уровне 330 рублей у Вымплекома, 315 у Мегафона, 254 – у МТС.

Почему Мегафону удалось выйти на второе место? Можно предположить, что Вымпелком все свои ресурсы и внимание сосредоточил на сделке по покупке Wind и Orascom (прочитать об этом можно здесь), а инвесторы, к тому же, негативно восприняли эту сделку.

Так же Кирилл Тищенко  полагает, что конкуренция между операторами Большой Тройки за абонентов выгодна прежде всего самим абонентам – в ближайшее время мы с вами можем увидеть снижение тарифов (это уже происходит в тарифах на роуминг).


© СОТОВИК

новости за 29 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх