Microsoft не планирует выпуск Windows для смартбуков

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Софтверный гигант решил оставить нишу ARM-устройств для других игроков — Linux и Android.

Смартбуки (smartbook) — новый класс портативных устройств, построенных вокруг ARM-процессоров производства таких компаний, как Qualcomm, Freescale и Texas Instruments. Смартбуки, как намечено, вберут в себя лучшие черты традиционных смартфонов и набирающих популярность нетбуков. Ряд производителей уже поставили в свои графики выпуск смартбуков.

Известно, что Windows, флагманская операционная система Microsoft, работает на x86- и x64-архитектуре, реализованной в процессорах Intel и AMD, тогда как поддержки процессоров ARM в ней нет. Как заявил руководитель OEM-подразделения в Microsoft Стив Гуггенхеймер, у компании нет планов переноса версии Windows для ПК на архитектуру ARM. Он добавил, что существует ARM-версия Windows Mobile. Топ-менеджер уверен, что довольно сложно создать и распространить новый класс устройств для принятия рынком, тем более сама Microsoft в свое время безуспешно пыталась продвигать планшетные ПК.

Чуть более месяца назад исполнительный директор ARM Уоррен Ист предполагал, что Windows в будущем, возможно, и будет поддерживать архитектуру ARM, тогда для рынка откроется совершенно новый сегмент устройств. В случае включения процессоров ARM в число поддерживаемых Windows потребителям будут представлены мощные устройства по цене ниже существующей. Реально возникнет угроза фактической монополии Intel.

Ранее ходили слухи, что внутри Microsoft уже демонстрируется Windows XP, работающая на процессоре ARM. Соответственно, наблюдатели не исключали появления поддержки ARM уже в Windows 7.

 


© СОТОВИК

новости за 3 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх