Microsoft способна сокрушить Apple и Google

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Есть мнение, что Редмонду по силам ослабить позиции Маунтин-Вью и отвести внимание от Купертино.

Как полагают эксперты Sizemore Capital, бизнес-модель Apple является нежизнеспособной, а у Google вообще нет никакой стратегии.

По мнению аналитиков, безжалостный контроль Apple за малейшей частью своей экосистемы выводит компанию Стива Джобса на невыгодные позиции, противоположные «более гибкой Microsoft». Софтверный гигант планомерно продавливает удачные моменты планшетов Surface, ожидаемого по слухам Surface-телефона, запланированного вывода универсального обновления настольной Windows 8 и мобильной Windows Phone 8 в лице Windows Blue. Благодаря поддержке Nokia, HTC и Samsung уже в следующем году смартфонный рынок будет выглядеть совсем иным, нежели сейчас.

Google раскритикована за очевидную неспособность удовлетворить высочайший потребительский спрос на Nexus 4. Онлайновый магазин Google Play расценивается как «дрянная попытка конкурировать с Apple iTunes», причем придерживающиеся такого мнения эксперты сами являются активными Android-пользователями. Обвинения касаются многих вещей, и Apple с Microsoft в данном случае менее ущербны, ибо они «настоящие компании с настоящими бизнес-моделями».

Купертино и Редмонд предлагают платные услуги, и потому занимаются тщательной поддержкой соответствующих служб. Google отдает подавляющее большинство продуктов бесплатно — вот почему Маунтин-Вью не относится к ним с достаточной серьезностью. Нельзя говорить, что акции интернет-корпорации рухнут, но и неправильно утверждать, что в долгосрочной перспективе опирающаяся исключительно на поисковую рекламу бизнес-стратегия останется успешной.

Что касается Apple, «яблочная» компания находится посередине переходного периода, который вряд ли завершится будущим в розовых тонах. Проблемы Apple лежат в глубине. Да, корпорация продолжает совершенствовать дизайн своих устройств и улучшать взаимодействие с операционными системами, однако службы за пределами медиакомбайна iTunes рискуют потеряться во мгле. Купертино агрессивно потрясает патентным портфелем, не желая отстраниться от яростных тяжб с Samsung. Наконец, жесткий контроль над всей «яблочной» экосистемой не дает никакой возможности для сторонних новаций. Всё это вместе взятое способно по итогам собраться в большой ушат холодной воды, который выльется на акционеров вместе с обрушившимся курсом ценных бумаг Apple.

Краткосрочные перспективы компании Стива Джобса всем понятны и сопровождаются последовательным расширением влияния iPhone и Mac на фоне всё тех же диких прибылей. Однако мировая экономика до сих пор не вышла из рецессии, поэтому более жизнеспособными видятся мене дорогостоящие предложения. Следует понимать, что под дороговизной понимается равно как розничная цена изделий, так и эксплуатационные расходы, связанные, к примеру, с ежемесячными счетами за мобильный Интернет и покупкой приложений и мультимедийного контента. Катастрофы ждать не следует — лучше заблаговременно перебраться в другую плоскость, допустим, той же Microsoft.

Microsoft была бесспорным победителем эры персональных компьютеров, но не вполне справилась с задачей входа в среду Веб 2.0 и социального общения. Война смартфонов ныне ведется между софтверными сторонами — Apple и Google, и аппаратными противниками — Apple и Samsung. В планшетной плоскости Microsoft, несмотря на ее многолетние усилия, также оказалась за бортом.

Но всё изменится. Долгожданные релизы Windows 8 и Windows Phone 8 придали мощный толчок миру сенсорных устройств, смартфонов и планшетов.

За примерами далеко ходить не надо. Nokia, основной соратник по WP-бизнесу, окрылена успехом, который кажется неожиданным на фоне многомесячных бизнес-страданий Эспоо. Так, австралийский оператор Telstra буквально за день распродал все предварительные заказы на Lumia 920, сообщив, что интерес к Windows Phone 8-флагману «удивительно высок». Магазины США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов рапортуют о полном отсутствии аппарата на складе. Amazon аналогично не в силах удовлетворить интерес к Lumia 920. Британский ритейлер Expansys определил финскую новинку на первое место в топе самых популярных телефонов. Шведский торговец Dustin доложил, что спрос на WP8-смартфон невероятно силен, и вдвое превышает таковой, который был зафиксирован для Samsung Galaxy S III.

Некоторые недоброжелатели язвительно замечают, будто бы это искусственно подогретый ажиотаж, и Nokia находится на смертном одре. Прекратите, еще недавно вы бились в очередях за творениями ветерана мобилестроения, а сейчас спешите похоронить финнов, удовлетворяясь Android-изобилием.

Великолепные продажи Nokia Lumia 920 должны помочь Windows Phone 8 в ее амбициозной цели стать третьей ведущей мобильной платформой за Android и iOS. Помните, как в 2009 году высокий интерес к Motorola Droid определил восхождение Android? Даром что ли акулы «Уолл-стрит» спешно скупают акции Nokia, которые сейчас стоят копейки, но с течением времени вырастут в цене.

Да, iPad уже многие годы несет корону первенства, однако заменить портативные компьютеры ему никак не удается. Существует масса предпосылок, что Surface RT и особенно Surface Pro откроют новый класс вычислительных устройств, гармонично сочетающих планшеты и ноутбуки. Пусть цены на Microsoft-планшеты не слишком адекватны — у корпорации не было выбора, иначе ее партнеры по Windows-бизнесу попросту отвернулись бы, через какое-то время всё придет в норму. Опять же в руках компании Билла Гейтса есть внушительный опыт и знания, как управлять корпоративными клиентами: домашние пользователи могут переходить из одной экосистемы в другую — бизнес-среде нужна надежность и многолетняя репутация.

Что странно, аналитики критикуют изнуренность Google и Apple, однако не приводят достаточных доказательств в защиту восхождения Microsoft. Можно было бы предположить, что слабости первых сыграют на руку третьей, но это не так. Да, Google Play не слишком охотно справляется с синхронизацией музыки и видео, но Windows Phone 8 вообще не умеет синхронизировать контент Xbox Video. Превознося поддержку мобильных Microsoft-инициатив со стороны множества OEM-производителей почему-то упускается из виду, что помощь Samsung, самого сильного Android-игрока и вообще лидера смартфонного бизнеса, в данном случае минимальна.

Очевидно, прогнозирование будущего мобильной отрасли — труд неблагодарный по причине изрядного обилия факторов, переплетающихся и влияющих друг на друга, прямо или косвенно. Учесть все коллизии не по силам никому, поэтому прицеливаться далеко не следует вовсе.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх