Международный роуминг в экосистеме LTE появится не скоро

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Несмотря на то что мировая поддержка 4G-технологии операторами отмечается во всем мире как беспрецедентная, пройдут годы, прежде чем устройства смогут поддерживать международный роуминг в LTE-сетях.

Основная причина — обилие частотных диапазонов.

LTE-устройство, снабженное глобальным международным роумингом, должно поддерживать 13-15 диапазонов частот. Это много! Поэтому вначале производители определяться с поддержкой только самых популярных — точнее тех, на которых будут развернуты первые LTE-сети в конкретных регионах планеты. В итоге, к примеру, какое-либо LTE-устройство сможет работать в США, но не Европе.

Вторым важным моментом выступает то, что оконечная LTE-аппаратура должна еще поддерживать и унаследованные технологии типа CDMA, GSM и UMTS.

Пример сложности интеграции: в ближайшее время LTE-сети планируются к развертыванию NTT DoCoMo на частоте 2,1 ГГц, TeliaSonera — 2, 6 ГГц, Verizon Wireless — 700 МГц. В последнем случае универсальное устройство должно поддерживать LTE-частоту 700 МГц и унаследованную технологию CDMA в диапазоне 850 и 1900 МГц.

Кроме того, вендоры должны поторопиться с выпуском самих LTE-устройств. Как ожидается, на грядущей февральской конференции MWC 2010 будет показано немало новинок.

 


По материалам Light reading

© СОТОВИК

новости за 5 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх