Mozilla Firefox OS: началось

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Разработчикам приложений предложены два смартфона на грядущей открытой мобильной операционной системе.

Mozilla продолжает активную разработку Firefox OS, открытой мобильной платформы, ориентированной главным образом на бюджетные коммуникаторы, и сейчас выпустила два первых аппарата на ней. Телефоны, собранные при участии оператора Telefonica и стартапа Geeksphone, предназначены софтверным девелоперам, желающим создавать приложения под Firefox OS. Их доступность ожидается в феврале.

Напомним: с лета 2011 года Mozilla трудится над открытой операционной системой для мобильных устройств, где все программы — HTML5-приложения, способные запускаться на любом оборудовании. Проект ранее проходил под кодовым названием Boot to Gecko (B2G), но впоследствии сменил имя на Firefox OS, которое, впрочем, такое же условное.

Firefox OS ставит глобальную задачу ухода от написания приложений для конкретных мобильных операционных окружений вроде Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone. Софтверная разработка должна стать универсальной, притом что приложения, подготовленные веб-средствами HTML5, JavaScript и CSS3, создаются с учетом тех же стандартов, которые эксплуатируются для программ в собственном коде на мобильных платформах, то есть без ущерба для их функциональности и взаимодействия с пользователем. И еще: девелоперам не придется изучать специфические для каждой платформы инструменты разработки и языки программирования.

Подробно о новинке «Сотовик» рассказывал в материале «Mozilla Firefox OS: будущее за мобильными веб-приложениями».

Итак, Mozilla вывела сцену сразу два девелоперских аппарата — совсем скромный Keon и более мощный Peak.

Keon, опирающийся на одноядерный 1-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon S1 и 512 Мбайт оперативной памяти, оснащен 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320 на 480 пикселей. Он получил тыловую 3-мегапиксельную камеру, 4-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, коммуникации 3G HSPA, GPS, Wi-Fi и Bluetooth, разъем microUSB, батарею на 1580 мАч.

 

Mozilla утверждает, что ее мобильная платформа даже на маломощных бюджетных телефонах работает «гораздо быстрее, нежели другие операционные системы».

Peak, строящийся вокруг двухъядерного 1,2-ГГц кристалла Qualcomm Snapdragon S4 и 512 Мбайт оперативной памяти, идет с 4,3-дюймовым IPS-дисплеем 540×960, тыловой 8-мегапиксельноый камерой со вспышкой, фронтальной 2-мегапиксельной камерой, 4-Гбайт флеш-накопителем с microSD-слотом, коммуникациями 3G HSPA, GPS, Wi-Fi и Bluetooth, портом microUSB, батареей на 1800 мАч

 

Когда Mozilla в прошлом году анонсировала Firefox OS, было сказано, что телефоны на ней ориентированы на рынки развивающихся стран. Позже стало известно, что география будет расширена на Европу. А сейчас прошла информация, что смартфоны на Firefox OS появятся в Японии, невероятно сложном для бизнеса рынке.

Выпуском коммерческих устройств займутся ZTE, Huawei и TCL Alcatel.

Не исключено, интерес к Firefox OS связан с финансовыми аспектами. Так, например, ZTE платит Microsoft 20-30 долларов за каждое устройство, работающее под началом Windows Phone. Компания также лицензирует у Редмонда патенты, связанные с Android. Кроме того, есть опасения судебных тяжб со стороны Apple. Выбор в пользу Firefox OS обусловлен желанием продолжать выпуск недорогих мобильных устройств, сохраняя при этом некоторую, пусть даже небольшую, маржу прибыли.

Опять же дуополия Android и iOS уже порядком поднадоела, и хочется чего-то свежего. Да, Windows Phone агрессивно прокладывает себе дорогу, а Research In Motion спешит предложить BlackBerry 10, так что Firefox OS вполне может ждать успех, особенно в свете ее полной открытости и ставки на веб-приложения.


© СОТОВИК

новости за 22 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх