MWC 2013: Mozilla Firefox OS: встречайте!

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Mozilla официально запустила открытую мобильную платформу Firefox OS, объявив о своих намерениях и партнерах.

Смартфоны на базе Firefox OS будут выпускаться четырьмя производителями: ZTE, Alcatel, Huawei и LG — аппараты первых двух продемонстрированы на выставке Mobile World Congress 2013. Все телефоны строятся на процессорах Qualcomm. В продаже они должны появиться летом.

Достигнуты договоренности с 18 сотовыми операторами, в число которых вошли российские «МегаФон» и «Билайн».

С лета 2011 года Mozilla трудится над открытой операционной системой для мобильных устройств, где все программы — HTML5-приложения, способные запускаться на любом оборудовании. Проект ранее проходил под кодовым названием Boot to Gecko (B2G), но впоследствии сменил имя на Firefox OS.

Firefox OS ставит глобальную задачу ухода от написания приложений для конкретных мобильных операционных окружений вроде Apple iOS, Google Android, Microsoft Windows Phone и BlackBerry 10. Софтверная разработка должна стать универсальной, притом что приложения, подготовленные веб-средствами HTML5, JavaScript и CSS3, создаются с учетом тех же стандартов, которые эксплуатируются для программ в собственном коде на мобильных платформах, то есть без ущерба для их функциональности и взаимодействия с пользователем. И еще: девелоперам не придется изучать специфические для каждой платформы инструменты разработки и языки программирования.

«Firefox OS приносит каждому мобильному пользователю свободу и неограниченность открытого Веба. При поддержке сообщества и партнеров наша цель состоит в донесении контента и служб, полезных еще паре миллиардов людей».  

Таким образом решается главная проблема всех юных операционных систем, завязанная на малом количестве доступных приложений: веб-приложений уже существует в избытке.

Чем-то подобным занимается Google со своей настольной операционной системой Chrome OS, которая полностью опирается на веб-концепции.

Подробно о платформе «Сотовик» рассказывал в материале «Mozilla Firefox OS: будущее за мобильными веб-приложениями».

Пользовательский интерфейс Firefox OS очень похож на упрощенную Android: средство запуска приложений и домашние экраны со значками веб-приложений и ярлыками веб-страниц. Внизу всегда видна док-панель. Жестом смахивания сверху-вниз открывается панель статуса с дополнительной информацией и кнопками-переключателями.

Firefox OS особый упор сделала на глубокий поиск, который приносит результаты из приложений и Веба. Так, например, если вы ищете любимого музыкального исполнителя, поиск выдаст релевантные ответы из Интернета, а также места, где можно купить песни, послушать их в потоковом режиме и варианты приобретения билетов на концерт.

Firefox OS точно так же стремится к конфиденциальности, безопасности и возможностям собственной настройки, как популярный браузер Firefox.

Firefox OS поддерживает WebRTC, открытый стандарт коммуникаций в реальном времени, призванный обеспечить высококачественное видео- и аудиообщение в Вебе. Фреймворк WebRTC наделяет обычный браузер возможностями, присущими мобильным телефонам, такими как голосовые и видеовызовы, обмен текстовыми и мультимедийными сообщениями. Не исключено, когда-нибудь мобильный мир станет много проще, избавившись от всех проприетарных решений вроде Skype.

В магазине приложений Firefox Marketplace будут выставлены такие, к примеру, популярные тайтлы, как Facebook, Twitter, Nokia Here, Box, SoundCloud, AccuWeather, Pulse News, а также игры авторства EA Mobile и Disney Mobile Games. Оценить нынешний ассортимент софтверных наименований можно через браузер Firefox Aurora для Android.

В целях упрощения деньги за покупку платных программ будут списываться с операторского биллинга абонента. Пользователи смогут загрузить приложение и опробовать его, прежде чем принять решение о приобретении.

Вначале устройства на Mozilla-платформе займут бюджетный сегмент, и сейчас общественности предложены два смартфона — Alcatel One Touch Fire и ZTE One.

Alcatel One Touch Fire получился таким: 3,5-дюймовый экран 320×480, 1-ГГц процессор Qualcomm MSM7225A на микроархитектуре ARM Cortex-A5, 256 Мбайт оперативной памяти, 512-Мбайт флеш-накопитель, слот microSD-карт (2-Гбайт флешка в комплекте), тыловая 3,2-мегапиксельная камера, коммуникации 3G HSPA, GPS, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 и FM-радио, съемная 1400-мАч батарея. К слову, на январской выставке CES 2013 был представлен Android-смартфон Alcatel One Touch T'Pop с точно такими же техническими характеристиками.

ZTE One повторяет вышеуказанные технические параметры, ну разве что аккумулятор идет с емкостью 1200 мАч.

Забавно, здесь прослеживается аналогия с самым первым iPhone, который появился в 2007 году: слабая аппаратура и бесплатные веб-приложения — iTunes App Store еще не открылся.

Месяц назад Mozilla при участии оператора Telefonica и стартапа Geeksphone вывела на сцену два смартфона для разработчиков веб-приложений под Firefox OS: скромный Keon и более мощный Peak — о них «Сотовик» упоминал в заметке «Mozilla Firefox OS: началось».


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх