Мобильный Firefox для Android пока не предвидится

Как известно, первая альфа-версия мобильного браузера Firefox, под кодовым названием "Fennec" вышла пару недель назад, а его бета-версия будет доступна в ближайшее время. Но когда именно мы получим новый мобильный браузер?

Вице-президент Mozilla по мобильным разработкам, Джей Салливан (Jay Sullivan), в своем недавнем интервью ABC News ответил на этот и другие вопросы относительно планов компании.

По словам Салливана, ответная реакция разработчиков на альфа-версию Fennec была достаточно позитивна. Первые тесты производительности JavaScript в нем показали, что браузер по этому параметру вполне конкурентоспособен по сравнению с мобильным Safari и браузером на Android.

В ближайшие месяцы все больше разработчиков будут получать доступ к работам над Fennec. Поэтому мы вправе ожидать появления аддонов, которые сделают его функциональность более полезной для простого пользователя. Исходя из расчетов Салливана, мы сможем увидеть официальную версию Fennec в мобильных телефонах в первой части 2009 года.

В браузер будет включена, так называемая, Awesome Bar из Firefox 3, представляющая собой новую адресную панель с возможностью автозаполнения веб-адреса. Также будет интегрирована поддержка исследовательского проекта Mozilla под названием Weave. По словам Салливана, одна из целей Fennec заключается в том, чтобы огромное число пользователей Firefox на настольных компьютерах устанавливали в свои телефоны именно этот браузер. С помощью Weave они смогут получать удаленный доступ к своим компьютерам через интернет.

Однако компания Mozilla стоит перед трудной задачей поиска путей распространения этого мобильного браузера. Скажем, мобильная версия Safari, встроенная в iPhone, является одним из самых сильных доводов при покупке этого коммуникатора. Она способна отрисовывать веб-страницы почти так же быстро и точно, как это делается на настольном компьютере. Чтобы в будущем попасть в онлайн-магазин App Store, Fennec предстоит проделать долгий путь. Компании Microsoft, Google и RIM также встраивают браузеры в свои мобильные операционные системы. Поэтому Fennec может испытать трудности при портировании на эти платформы. Впрочем, Mozilla стремится заключить соглашения непосредственно с производителями мобильных телефонов, повторяя, таким образом, путь компании Opera, которая точно также распространяет свой мобильный браузер Opera Mini.

Далее в своем интервью Салливан заявил, что будущие версии Fennec, возможно, будут поддерживать функции тактильной отдачи (например, вибрацию в ответ на нажатие) и некоторые виды голосового управления. Однако до полной разработки и реализации этих возможностей пользователям предстоит подождать несколько месяцев, а то и лет.

Под конец Салливан ответил на один из наиболее часто задаваемых вопросов, возникающих с тех пор, как существование мобильной версии Firefox было подтверждено. А вопрос заключается в следующем: когда браузер Fennec появится в версии для открытой платформы Android? По мнению вице-президента Mozilla, этого не произойдет до тех пор, пока Google не откажется от своего ограничения – принимать лишь программы, написанные на языке Java для Android. Но, по словам Салливана, если положение дел в будущем изменится, Android будет интересен для Mozilla.


© HPC

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх