MWC 2012: Флагман HTC One X: первые впечатления

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

HTC One X, представленный на выставке Mobile World Congress 2012 в Барселоне, открыл линейку One, объединяющую, по аналогии с Samsung Galaxy, смартфоны и планшеты тайваньской фирмы.

HTC взяла на вооружение стратегию Apple, сосредоточившись на разработке немногочисленного набора новинок вместо прежней экспансии путем вывода обилия устройств, мало отличающихся друг от друга.

Что интересно, все 130 сотовых оператора — партнера HTC согласились сохранять новое One-брендирование, отказавшись от именования устройств по собственным воле и предпочтениям.

Под зонтиком One тайваньская компания будет выпускать мобильные устройства, причем фокусируясь на трех ключевых моментах, которые ей кажутся важными для маркетингового успеха. One-новинки призваны реализовывать первосортную работу с изображениями (экран и камера), интеграцию с профессиональными аудиорешениями Beats Audio и высокачественный промышленный дизайн.

Первая и самая главная особенность HTC One X — его экран: почти целиком занимающая всю переднюю поверхность 4,7-дюймовая панель Super LCD 2 с разрешением 1280 на 720 пикселей. Картинка на дисплее яркая, четкая и контрастная, и как бы вы ни наклоняли и крутили телефон, найти тот угол обзора, при котором появятся искажения или обесцвечивания, окажется почти невозможным. Изображения чуть менее насыщены, нежели на AMOLED-панелях.

Без оглядки на столь крупную диагональ экрана конструктив One X выполнен очень удачно, не создавая ощущения громоздкости в руках. Частично это реализовано благодаря 8,9-мм толщине и массе в 130 г, но главным образом это ставится следствием поликарбонатного материала корпуса, такого же, как в Nokia Lumia 800 и Lumia 900, приятного на взор и ощупь. Несмотря на свою пластмассовую природу, впечатление пластиковой дешевизны, как в случае с «самым быстрым» смартфоном современности Huawei Ascend D Quad, не создается. Со всех сторон покрытие матовое, только по бокам оно глянцевое. Чуть выдающийся над поверхностью корпуса экран и скругленные по углам края наводят на ложную мысль, будто бы телефон немного изогнут как Galaxy Nexus.

Формфактор получился целостным, и благодаря отказу от алюминия белый цвет, как один из вариантов окраски, теперь распространяется по всей поверхности. Царапины, возможно, вообще не будут видны на корпусе. Тыловая сторона телефона сплошная, ну разве что объектив камеры немного выдается вперед, да и виднеются пять отверстий фирменного разъема для подключения мультимедийной док-станции. Технология микросверления позволила не устанавливать металлическую решетку динамика.

Новый дизайн повлиял на появление раздражающих моментов: батарея несъемная, слота microSD-карт нет, слот СИМ-карт явлен в микроредакции.

HTC One X сохранил три емкостных навигационных Android-кнопки, не обращая внимания на желание Google продвигать исключительно бесклавишное экранное управление, нашедшее отражение в Samsung Galaxy Nexus, первом телефоне с Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Некоторое недовольство вызовет то, что маленьким и даже нормальным рукам придется фактически тянуться к кнопке питания на вершине аппарата, если пользоваться им одной рукой.

Мощная тыловая камера явлена 8-мегапиксельным КМОП-датчиком с тыловой подсветкой, апертурой F/2.0, автоматическим фокусом, вспышкой с автоматическим семиуровневым регулированием яркости и 1080p30-видеозаписью со стабилизацией изображения, компенсирующей дрожания рук.

Производительность камеры ставится ключевым моментом для телефонов One-линейки: отдельный процессор ImageChip занимается обработкой RAW-фотографий перед итоговым их JPEG-сжатием так, чтобы уменьшить уровень шумов, улучшить цветопередачу и повысить общее качество, а программное обеспечение ImageSense контролирует и увязывает все аспекты.

На съемку первой фотографии уходит всего 0,7 с от момента запуска приложения камеры, а автофокус выставляется за 0,2 с — быстрее, чем моргает глаз человека. При удержании экранной кнопки спуска затвора, камера начинает фотографировать в пакетном режиме, после чего можно удобным способом отобрать лучшие кадры. Что интересно, переключатель между фото- и видеорежимами пропал: на экране присутствуют сразу две нужных кнопки — вообще благодаря «двойному затвору» в процессе видеосъемки можно и фотографировать. Появился HDR-режим. Есть Instagram-подобные эффекты, в реальном времени накладывающиеся на картинку. Как уже говорилось, вспышка проверяет расстояние до объектов, прежде чем выставить собственную мощность, автоматически выбрав ее из семи позиций, дабы избежать слишком блеклых снимков. А вот отдельной физической кнопки для запуска приложения камеры, увы, нет. Фронтальная камера располагает 1,3-мегапиксельным разрешением, пригодным для 720p-видеочатов.

Многие владельцы HTC-телефонов на Android, особенно среди продвинутых пользователей, не слишком любят Sense-интерфейс за его графическую нагруженность, некоторую медлительность и заметную вычурность. С дебютом One-линейки HTC вывела на сцену разворачиваемую поверх фабричной Android 4.0 Ice Cream Sandwich оболочку Sense 4.0, попытавшись избавить ее от столь неприглядного позиционирования путем отказа от обильной трехмерной анимации и украшательств в пользу более плоских графических элементов.

В сравнении с прежними редакциями интерфейс HTC Sense 4.0 получился более легким и чувствительным, в целом менее проникающим в фабричную Google-платформу. Sense 4.0 лежит где-то между отвратительным Android-интерфейсом Samsung TouchWiz и грамотным Sony Timescape.

Оболочка избавилась от навязчивого объединения контактов, док теперь настраивается, а средство запуска приложений выполнено в горизонтальном дизайне. Впрочем, подход к управлению многозадачностью отличается от реализованного в Ice Cream Sandwich: недавно использованные приложения выводятся горизонтальным списком, напоминающим таковой в Windows Phone, и миниатюра каждой программы повернута под углом в 45 градусов.

Благодаря партнерству с Dropbox каждый HTC телефон линейки One на Sense 4.0 получил два года бесплатного доступа к облачному хранилищу объемом 25 Гбайт, взаимодействие с которым тесно интегрировано с системой. Предшествовавшая Sense 3.5 предоставляла только 5 Гбайт облачного накопителя. Доступ к облаку поможет выжить в невероятно подключенном мире: емкость встроенной флеш-памяти One X составляет 32 Гбайт, которые при активном использовании могут исчерпаться достаточно быстро, а ведь слота microSD-карт, как уже говорилось, нет.

HTC Sense 4.0 не забыла про автолюбителей, предложив упрощенную навигацию при езде в машине через жестовое скольжение по крупному трехпанельному интерфейсу между контактами, Google-картами и музыкой. Автомобильная оболочка активируется при подключении телефона к док-станции. Будет также доступен гаджет HTC Car Stereo Clip, который подключается к 3,5-мм разъему автомобильной аудиосистемы для передачи на нее музыки с телефона.

Новая оболочка интегрировала аудиотехнологии Beats Audio так, что отныне любое музыкальное приложение или игра могут ими пользоваться — ранее доступом к профессиональным аудиорешениям располагал лишь музыкальный проигрыватель HTC. Телефон комплектуется высококачественными наушниками Beats by Dr. Dre.

Синхронизация HTC Sync обновлена, научившись беспроводному обмену и синхронизации плей-листов с настольными проигрывателями iTunes и Windows Media Player.

HTC Sense 4.0 добавила трехпальцевой жест скольжения для отправки фото или видео на готовящуюся телевизионную приставку HTC Media Link HD, которая подключается к HDMI-входу любого телевизора и выполняет, аналогично Apple TV и AirPlay, беспроводную потоковую медиатрансляцию с телефона на большой экран. При этом можно продолжать пользоваться смартфоном, решая другие задачи. Media Link HD также обеспечит игры на ТВ-экране.

Важным фактором для формирования положительного впечатления от Sense 4.0 и всего телефона ставится его производительность. HTC построила One X на процессорной 1,5-ГГц платформе Nvidia Tegra 3, составленной из четырех основных вычислительных ядер, одного вспомогательного для целей энергосбережения и шестнадцати видеографических. LTE-вариант телефона для Соединенных Штатов, именуемый как HTC One XL, получил двухъядерный 1,5-ГГц Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4, который поддерживает этот тип высокоскоростных 4G-коммуникаций. Впрочем, производительность Qualcomm-чипа не уступает Tegra 3 благодаря новой микроархитектуре Krait уровня ARM Cortex-A15. Объема оперативной памяти в 1 Гбайт хватит на все нужды многозадачной работы с приложениями.

Прочие технические параметры HTC One X таковы: коммуникации 3G HSPA+, A-GPS, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n+DLNA и Bluetooth 4.0, 3,5-мм аудиоразъем, порт microUSB+MHL+HDMI, аккумулятор на 1800 мАч.

HTC One X в белом и черном исполнениях начнет появляться в продаже в апреле. Неофициальная предзаказная цена выставлена в 780 долларов.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх