MWC 2012: Супертелефон Fujitsu: взгляд со стороны

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Android-смартфон на четырехъядерной процессорной платформе, который Fujitsu демонстрировала за стеклом на январской выставке CES 2012, пришел на мероприятие Mobile World Congress 2012.

Пока остающийся безымянным аппарат (хотя, есть мнение, он получит имя F12 Arc) японской фирмы появится в продаже Северной Америки, Европы и Китая где-то в четвертом квартале, тогда как у себя на родине новинка выйдет уже летом. Его запуск входит в программу расширения мобильного присутствия Fujitsu за пределами Страны восходящего солнца.

Конструктив коммуникатора чувствуется несколько недоработанным: его части неплотно соединены друг с другом — впрочем, прототипность тому виной. Под дисплеем находятся физические клавиши, что традиционно для японского рынка, который с трудом избавляется от цифровых клавиатур в своих телефонах. Понятно, международный вариант смартфона будет следовать иному подходу, возможно, с емкостными кнопками. Корпус пыле- и влагозащищен: заявлено, что он без проблем может находиться на глубине до полутора метров в течение получаса.

Fujitsu оснастила свое изделие набором изюминок, дабы выгодно позиционировать его среди продуктов других производителей. Так, девайс получил функции и датчики, помогающие персонализировать аппарат с подстройкой под пользователя. К примеру, есть режим замедления речи, в реальном времени вставляющий паузы в телефонные переговоры, а также технология регулирования тона голоса звонящего в зависимости от возраста принимающей стороны — это актуально для пожилых людей, особенности слуха которых меняются с годами.

В дополнение к биометрическому датчику (к примеру, может применяться для блокирования доступа к важным бизнес-приложениям) и NFC-поддержке прототип располагает отдельным датчиком расстояния на тыловой стороне телефона, который в целях экономии заряда батареи автоматически выключает экран, когда телефон положен на стол. Кажется, Fujitsu всерьез занимается вопросами продления автономности, учитывая энергопрожорливость четырехъядерного 1,5-ГГц чипа Tegra 3 и крупного 4,6-дюймового ЖК-дисплея с разрешением 1280 на 720 пикселей.

Попутно предложена функция быстрой зарядки батареи, за час полностью пополняющая аккумулятор. Впрочем, пользоваться ей рекомендовано лишь изредка ввиду быстрого изнашивания батареи при столь экстремальной зарядке. Присутствует и беспроводной способ зарядки аккумуляторов с соответствующей док-станцией.

Смартфон оснащен мощной тыловой 13,1-мегапиксельной камерой — расширенные функции фото- и видеосъемки уже давно реализованы в японских телефонах. Благодаря Milbeaut, собственному процессору обработки изображений, камера умеет имитировать эффект линзы типа «рыбий глаз», снимать в пакетном режиме и даже устранять блики, если обнаружено, что ведется съемка компьютерных дисплеев.

Фабричная Android-платформа обогащена фирменной оболочкой Fujitsu NX, которая, к счастью, лишь слегка модифицирует Ice Cream Sandwich. Не исключено появление сопутствующих служб облачного хранения данных.

Собирать новинку Fujitsu намерена на японских заводах, что редкость для устройств, ориентированных на западные рынки. Компания ведет переговоры с сотовыми операторами, хотя с кем уже удалось договориться, сказано не было.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх