На WiMAX напал "Краб"

На российском рынке появилось устройство, призванное глушить сигнал, распространяемый в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, в котором, в частности, работают "Скартел" и "Комстар-ОТС", предоставляя услуги мобильного WiMAX. Пока существенной опасности для их деятельности, по уверениям операторов, прибор "WiMAX Jammer Краб-2527" не представляет.

Производители устройства позиционируют его, как средство подавления сигнала WiMAX-операторов для собственников бизнес-центров, желающих единолично предоставлять услуги связи арендаторам. Продажа устройства ведется через закрытый интернет-сайт, регистрацию на который можно получить, лишь связавшись с продавцами.

Операторы связи однозначно называют деятельность продавцов и производителей этого устройства незаконной, но серьезной опасности для себя не видят. "Пока не очень понятно, насколько наличие этого устройства реально. Однако если оно и существует, то купить и просто так использовать его — незаконно. Это радиоизлучающее средство, излучающее в диапазоне, который подразумевает наличие разрешений на использование частот, сертификаты, регистрация этого устройства: все это делает нереальным его массовое применение. Если оно действительно начнет мешать крупному оператору, оператор может сообщить об этом в органы надзора. Тем более, что это устройство теоретически может мешать не только конкретному оператору, а еще средствам связи специального назначения. А это уже может классифицироваться не как административное, как в случае с оператором, а как более тяжкое правонарушение", — поясняют специалисты "Комстар-ОТС".

В "Скартеле" деятельность, которого целиком ориентирована на предоставление услуг WiMAX, также не рассматривают появление этого устройства как опасность для бизнеса. "Мы не замечаем сколь-нибудь массового применения этого или подобных устройств, а свое отношение к ним не комментируем, дабы не создавать им пиара", — поясняет PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина.

Операторы сотовой связи, которые также сталкиваются с работой "глушилок" считают, что методика противодействия против них давно выработана и опасности распространение подобных устройств не представляет. "У компании "МегаФон" не возникало проблем, связанных с устройствами, подавляющими сигналы GSM-сети. Так называемые GSM-"глушилки" в зоне своего действия затрудняют работу одновременно всем абонентам сотовой связи, независимо от оператора, поэтому применение их в конкурентной борьбе вряд ли оправдано. В случае использования такого оборудования, "МегаФон" имеет все необходимые инструменты для оперативного выявления причин нарушения связи. Говорить о последствиях для тех, кто продает или использует подобные "глушилки", мы не возьмемся, т.к. это, скорее, сфера ответственности правоохранительных органов", — говорит начальник департамента по гарантированию доходов и управлению фродом ОАО "МегаФон" Сергей Хренов.

 


© Comnews

новости за 9 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх