У «большой тройки» появилась надежда

   Автор статьи:

У «большой тройки» сотовых операторов, которую чуть было не исключили из потенциальных претендентов на получение частотного ресурса, необходимого для развития связи четвертого поколения, появилась надежда.

Регулятор обсудит вопрос высвобождения и дальнейшего использования частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Этот ресурс был несколько лет назад получен региональными компаниями, планировавшими строить сети цифрового ТВ в стандарте MMDS.

В среду состоится согласительная комиссия, которая обсудит основные вопросы из повестки к заседанию ГКРЧ — оно назначено на 15 августа. РБК daily удалось ознакомиться с проектом комиссии. В числе прочих в повестке значится вопрос о высвобождении и дальнейшем распределении ресурса 2,5-2,7 ГГц, выделенного несколько лет назад компаниям, планировавшим строительство сетей MMDS — в соответствии с европейской и общемировой практикой.

Многоканальная многоточечная распределительная система (в английской аббревиатуре MMDS — Multichannel Multipoint Distribution System) — система наземного телевещания, аналог кабельного телевидения, но без кабеля. В России лицензии на его использование были получены несколькими региональными компаниями, знает глава «Скартел» (бренд Yota) Денис Свердлов. Однако, по его словам, диапазон большинством из компаний не использовался. «Поэтому разумно было бы высвободить ресурс и использовать его для других целей — например, построения на нем сетей LTE», — считает глава «Скартела».

Каким образом может быть распределен ресурс после его высвобождения и может ли быть в дальнейшем объявлен конкурс на эти частоты, в повестке не сказано. Однако участники рынка надеются, что условия распределения ресурса будут «прозрачными». В случае если будет объявлен конкурс, МТС примет в нем участие, говорят в пресс-службе оператора. Так же поступят и в Tele2, говорит президент компании Дмитрий Страшнов. «МегаФон», как и другие сотовые операторы, готов рассматривать любые альтернативные варианты получения частотного ресурса, заявил представитель пресс-службы оператора. Однако участие «МегаФона» в конкурсе зависит от предложенного ресурса и условий. В «ВымпелКоме» приветствуют любые решения, если они способствуют участию операторов, которые действительно могут эффективно и в кратчайшие сроки развернуть LTE, говорит представитель оператора Анна Айбашева.

Между тем на предстоящем заседании планируется также решить вопрос о распределении частот в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. Эти частоты ранее использовались Минобороны и могут быть, несмотря на протесты участников рынка, выделены вне конкурса — на них претендует «Основа телеком», подконтрольная оператору Минобороны «Воентелекому» (участники рынка связывают компанию с Сулейманом Керимовым). Есть и еще один претендент — компания «Русэнорготелеком», акционерами которой, по неофициальным данным, является группа ЕСН Григория Березкина и «Ростелеком».


© РБК

новости за 10 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх