Нетбук в форм-факторе смартфона или «таблетка» от iPad

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Samsung представил на российском рынке свой первый планшетный компьютер Galaxy Tab (GT-P1000).

Интересно наблюдать, как развивается рынок тех или иных продуктов. Например, ноутбуков. Из дорогих и элитных, эти аппараты постепенно превратились в повседневные рабочие лошадки. Они дешевели, уменьшались в весе и габаритах, одновременно догоняя по своим возможностям настольные ПК. Некоторые из них даже обзаводились поддержкой WiMAX и сетей сотовой связи, другие же — превращались в «таблетки» с сенсорными экранами. Последний тренд на рынке мобильных компьютеров принес в нашу жизнь миниатюрные нетбуки, которым, несмотря на их весьма скромные возможности, казалось бы, была уготовлена долгая и счастливая жизнь. Но в то время, пока они проходили стадию взросления, где-то уже зрел синергетический эффект, порожденный совокупностью компьютерных и мобильных технологий. Ружье не могло не выстрелить во втором акте и на смену (в дополнение) нетбукам пришли элегантные планшеты нового поколения, предвестником которых стал эпполовский iPad, который словно яркий метеор в августовскую ночь, ворвался на рынок. Большой iPhone в одночасье завладел умами и сердцами огромного количества потребителей во всех частях мира.

Новинка, как и большинство продуктов Apple произвела эффект даже не выстрелившего ружья, а разорвавшейся бомбы, и все известные и не слишком производители электроники, забыв про столь еще совсем недавно популярные нетбуки, наперебой бросились предлагать потребителям свои планшетники.

Не осталась в стороне от нового тренда и компания Samsung Electronics. Правда, она не стала покорять рынок сразу 10 дюймовой моделью. Что вполне логично — зачем тратить силы и конкурировать с продуктом-основоположником? Вместо этого в Самсунге разработали модель Galaxy Tab (GT-P1000) с 7 дюймовым сенсорным экраном. Аппаратов такого форм-фактора на рынке пока немного, а работающих на ОС Google Android 2.2 Froyo, так и вообще нет.

Планшет получился достаточно компактным (190,09 x 120,45 x 11,98 мм; 380 грамм) и по габаритам занимает промежуточное положение между айфоноподобными коммуникаторами и «айпедами».











На презентации аппарата педалировался тот факт, что одной из отличительной черт Samsung Galaxy Tab является возможность осуществления с его помощью телефонных вызовов. Для этих целей можно воспользоваться или Bluetooth гарнитурой, либо конференц-связью.

Так же в аппарате реализован режим видеозвонков. К сожалению, эта технология не работоспособна в большинстве российских сотовых сетей.

Помимо фронтальной камеры для видеоконференций, планшет снабжен еще одной камерой, размещенной на задней панели. С ее помощью можно делать снимки и ролики. Эта же камера задействуется и при работе браузера дополнительной реальности Layar. Смысл этой технологии прост — вы наводите камеру на заинтересовавший ваш объект, аппарат определяет с помощью GPS приемника его координаты, делает снимок и отправляет его через Интернет в специальную базу данных. Если обнаружится совпадение, то в ответ пользователь получит подробную информации о данном объекте.



Сердцем Samsung Galaxy Tab процессор Cortex A8 с тактовой частотой 1.0 ГГц, что позволяет ему справляться с Full HD видео (DivX, XviD, MPEG4, H.263, H.264 и др.). С помощью дополнительной док-станции, оснащенной HDMI разъемом, картинку с аппарата можно вывести на экран телевизора или монитор. Эта же док-станция превратит планшет в цифровую фоторамку или часы.

Благодаря функции AllShare «таблетку» для обмена мультимедийным контентом можно соединить с любыми DLNA совместимыми устройствами. Ну и уж совсем оригинальное применение Galaxy Tab — в качестве пульта ДУ телевизора.

Одной из сильной сторон своего нового продукта в Samsung называют поддержку им самого разнообразного софта и сервисов. В числе прочего — картографический сервис Google Maps и голосовой поиск от Google, запущенный на днях.

Владельцы Galaxy Tab могут воспользоваться книжным магазином Samsung, в котором сегодня насчитывается 60 тысяч книг 13 тысяч авторов. А с помощью приложения Readers Hub — концентратора электронных книг, журналов и газет можно еще более расширить свою цифровую библиотеку — в базе приложения содержится более двух миллионов книг на 25-ти различных языках, более чем 1600 газет на 42 языках и более 3000 наименований журналов на 20-ти языках.



В Samsung не собираются останавливаться на достигнутом и обещают продолжать работы по наделению Galaxy Tab функциями продвинутой читалки. Так, уже разработано специальное предложение для загрузки на аппарат электронной версии журнала National Geographic Россия. С его помощью пользователь может менять обложки, просматривать ролики и т.п.

По словам главного редактора издания Александра Грека, стоимость одного электронного номера предполагается на уровне 3 долларов.

В Galaxy Tab установлена последняя версия музыкального проигрывателя, что открывает

доступ к музыкальному магазину Samsung из 800 000 композиций отечественных и зарубежных исполнителей.

В числе поддерживаемых планшетом приложений так же значатся: Social Hub — платформа объединяет в одном приложении все популярные интернет-сервисы, почтовые службы, службы мгновенных сообщений и социальные сети; Media Hub — приложение для загрузки новинок кинопроката и других фильмов и телесериалов. Media Hub уже запущен в США и вскоре будет доступен на российском рынке; Music Hub, объединяющий в одном приложении музыкальный каталог, хранилище и интерактивный музыкальный плеер, который позволяет просматривать свежие музыкальные чарты и рекомендации, создавать плей-листы, отмечать любимые композиции и т.п.

В комплекте с Galaxy Tab будут поставляться: зарядное устройство, стерегарнитура и кабель синхронизации. Так же можно будет приобрести дополнительные аксессуары: кожаный чехол, док-станцию, стилус и кабель для подключения к ТВ.

На российском рынке планшет должен появиться в конце октября этого года по цене около 40 тысяч рублей. Весьма немало, учитывая, что iPad уже можно приобрести гораздо дешевле. В самом Samsung объясняют такую разницу наличием всевозможных дополнительных сервисов. Ну, рынок, думаю, сам все поставит на свои места. Тем более, что и сама Apple готовит семидюймовку.

На Galaxy Tab в Samsung останавливаться не собираются и обещают выпустить в 2011 году еще несколько подобных моделей. Так что, жизнь покупателей в ближайшем времени значительно осложнится. Выбор у них будет не прост: взять 7 или 10 дюймовый аппарат или, может, и тот и другой сразу?

На мероприятии присутствовал небезызвестный Анатолий «Онотоле» Вассерман. Как бывший программист он немного порассуждал о возможностях разных аппаратных платформ, а заодно и продемонстрировал свои новые ножички.




Технические характеристики Samsung Galaxy Tab

Сеть: 2.5G (GSM/ GPRS/ EDGE) : 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц
3G (HSDPA 5.76 Мб/сек.) : 900 / 1900 / 2100 МГц

Операционная система: Google Android 2.2 Froyo

Дисплей: 7.0 дюймов TFT-LCD, WSVGA (1024 x 600)

Процессор: Cortex A8 1 ГГц с PowerVR SGX540

Камера: 3 МПикс + 1.3 МПикс фронтальная камера для видеотелефонии

Память: 16/32 Гб внутренней памяти + 32 Гб расширяемой памяти;
4 Гб NAND Flash памяти для приложений + 4 Гб SDRAM оперативной памяти + 1 Гб SDRAM для сетевого подключения

Интерфейсы: разъем 30 pin / micro SD, Wi-Fi 802.11n / Bluetooth 3.0, аудио 3,5 мм.

Аккумулятор: 4000 мАч (7 часов работы при воспроизведении видео)

Размеры, вес: 190,09 x 120,45 x 11,98 мм; 380 грамм

Дополнительные характеристики: Поддержка Adobe Flash 10.1, Full HD изображения;
программа офисных приложений Thinkfree Office, быстрый набор текста Swype, виджеты Hybrid Widget


© СОТОВИК

новости за 29 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх