Новые MacBook Pro: на что надеяться

   Автор статьи: Марк Губарев

До анонса обновленной линейки ноутбуков Apple, вроде бы намеченного на 24 февраля, осталось совсем ничего, но слухи продолжают бурлить. Есть мнение, что MacBook Pro получат увеличенный в размерах тачпад и гибридную систему накопителей.

24 февраля выбрано дебютом новинок не случайно: событие приурочено к дню рождения Стива Джобса, котором исполнится 56 лет.

Все модели MacBook Pro, включая 13-, 15- и 17-дюймовые, повысят собственную производительность за счет двухъядерных Intel-процессоров Core i3, i5 и i7, построенных на новейшей микроархитектуре Sandy Bridge. Старшие аппараты ждут, понятно, четырехъядерные кристаллы и добавка в форме выделенной видеографической карты ATI Radeon из серии HD 6xxxM.

Помимо традиционного жесткого диска появится дополнительный твердотельный накопитель объемом 8-16 Гбайт, на который будет записана операционная система. Прочие файлы, в том числе пользовательские, останутся на винчестере. Гибридный подход определит скоростные старт компьютера, засыпание и пробуждение.

Внешний вид MacBook Pro изменится сообразно наметившейся с выводом MacBook Air тенденции утончения корпуса и снижения массы. Оптимистичный прогноз: машины потеряют 15-20% веса, пессимистичное предсказание: масса упадет где-то на 200 г. Облачение ноутбуков станет другим ввиду использования нового прочного, легковесного и защищенного от царапин корпуса, сплав для которого производится модернизированной методикой литья под давлением.

Стеклянный тачпад вырастет в размерах, что пригодится для сенсорного управления новыми жестами, которые обещаны к появлению в летнем релизе Mac OS X 10.7 Lion.

Совершенно новым внедрением окажется Intel-технология оптических коммуникаций Light Peak, призванная стать на замену всем нынешним и еще разрабатываемым стандартам соединения различных электронных устройств из-за своих уникальных характеристик: дешевизны, миниатюрности и скорости передачи данных. Light Peak придет вместо множества коммуникаций вроде SATA, USB, SCSI, FireWire, PCI Express, HDMI, DisplayPort и других — все они могут быть объединены в одном кабеле.



Есть мнение, что MacBook Pro получат переходную версию этой оптической технологии на основе медных проводников, впрочем, пиковая скорость передачи сохранится на уровне 10 Гбит/с. Конечно, медная база не дает преимуществ вроде гибкости и беспроблемного масштабирования до 100-Гбит/с скоростей, но скорейший дебют новации куда как важнее. Название Light Peak будет изменено сообразно Apple-брендированию.

Аккумулятор продлит автономность на 20%: 13-дюймовый MacBook Pro сможет отработать на одной зарядке 12 часов, а 15- и 17-дюймовые — по 11 часов.

Под вопросом стоит существование оптического привода, в ряде случаев уже бесполезного ввиду засилья вседоступного скоростного Интернета, откуда легко загрузить любые мыслимые приложения. Наверное, 13-дюймовая модель его сохранит, тогда как прочие — опционально потеряют. Освободившееся место легко использовать для установки дополнительного SATA-накопителя.

В ходе решения задачи избавления от обилия проводов, подсоединенных к портативному компьютеру, предложен один-единственный кабель, обеспечивающий и электропитание, и передачу данных. Адаптер питания MagSafe с магнитным разъемом выступит одновременно и источником питания, и концентратором портов, таких как USB, Ethernet, DVI, а также оптических по технологии Light Peak.

Дисплейные панели MacBook Pro обретут пониженное энергопотребление. Попутно для 13-дюймового лэптопа ожидается предложение матового дисплея и экрана с улучшенной (по аналогии с MacBook Air) до 1440x900 пикселей матрицей.

15-дюймовый MacBook Pro должен получить третий USB-порт на правой стороне. Появится также слот расширения ExpressCard/34, сейчас присутствующий лишь в 17-дюмовой машине.

Старший 17-дюймовый ноутбук прибавит четвертый USB-разъем, опционально будет предложена мощная видеокарта.

Существенно потеряют в цене предложения Apple по наращиванию объемов оперативной памяти, жесткого диска и твердотельного накопителя.

И если сейчас 13-,15- и 17-дюймовые MacBook Pro можно купить, начиная от 1200, 1800 и 2300 долларов в базовых конфигурациях, стоимость обновленных ноутбуков агрессивно упадет до стартовых 1100, 1550 и 2100 долларов. Согласно другим слухам, начальные цены почти не изменятся: 13-дюймовые MC700 и MC724 обойдутся в 1200 и 1500 долларов, 15-дюймовые MC721 и MC723 — 1800 и 2200 долларов, 17-дюймовый MC725 — 2500 долларов.


© СОТОВИК

новости за 22 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх