Tele2 присматривается к четверти СМАРТСа

С помощью инвестора компания может получить политическую "спину"

ЗАО "СМАРТС" завершает работы по подготовке продажи пакета акций компании (25% плюс одна акция) стратегическому инвестору, сделка может быть завершена в первой половине этого года. Об этом на 19-м межрегиональном семинаре руководителей и специалистов группы компаний СМАРТС заявил генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин. По информации "Времени", наиболее вероятным покупателем является европейский телекоммуникационный концерн Tele2 (в России он представлен подразделением "Tele2 Россия"). Для СМАРТС этот союз важен в первую очередь по политическим причинам. "Tele2 Россия", основным активом которой является сеть в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, считается компанией, имеющей прочные связи с президентской администрацией.

Несколько лет назад Tele2 вышел с предложениями о покупке СМАРТС. ЗАО "СМАРТС", в свою очередь, выдвинул встречные предложения по покупке российских активов европейского телекоммуникационного холдинга. С тех пор самарская компания и Tele2 не прекращают взаимных переговоров о различных вариантах покупок и продаж своих активов и о возможном слиянии СМАРТС с "Tele2 Россия". На этом фоне развивается сотрудничество компаний в области предоставления услуг роуминга и совместная работа по получению российской лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (3G). Для этой цели в конце прошлого года на паритетных началах было создано совместное предприятие ЗАО "Сетевая компания" (Network Company, NetCo), перед которыми поставлена задача бороться за 3G-лицензию. Напомним, что основными претендентами на получение подобных лицензий считаются три федеральных оператора: МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", шансы остальных претендентов пока невысоки.

"Желание СМАРТС породниться с Теlе2 вполне понятно. Российское подразделение этого европейского концерна давно работает в Санкт-Петербурге. В результате компания имеет хорошие связи с некоторыми людьми, работающими сейчас в президентской администрации. С помощью Tele2 компания СМАРТС может попытаться получить политическую "спину", которой ей сейчас очень не хватает для удержания позиций, завоеванных на рынке сотовой связи, и, что гораздо важнее, для дальнейшего развития", — сказал "Времени" один из экспертов рынка.

Сейчас в СМАРТС работают специалисты некоего банка, определяя предварительную стоимость активов оператора. По неофициальной информации, эксперты представляют интересы Tele2. Как сказал "Времени" один из топ-менеджеров СМАРТС, работа экспертов должна завершиться в начале апреля. Оператор рассчитывает выручить за счет продажи блокирующего пакета до 100 MUSD. Таким образом, сделка с Tele2 может принести компании не только политическую, но и экономическую выгоду.

В случае осуществления сделки возможны и другие обнадеживающие перспективы для СМАРТС. Самарская компания обладает лицензиями в 16 регионах страны, а "Tele2 Россия" — в 11. Объединив усилия, операторы с 27 лицензиями получают возможность укрепить свои позиции на рынке.

"Потенциальный инвестор еще не определен. Пока не завершились процедуры оценки компании. Нет уверенности в том, кто же станет покупателем пакета 25% плюс одна акция. Инвестор определится в ходе переговоров. Соглашение будет заключено с тем, кто предложит наилучшие условия. Сейчас компания СМАРТС не называет потенциальных приобретателей пакета", - отмечает заместитель генерального директора ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев.

В телекоммуникационных кругах в качестве возможных покупателей, кроме Tele2, указывают лишь на государственный холдинг "Связьинвест". Впрочем, сделка со "Связьинвестом" считается маловероятной, так как в данный момент продолжают прорабатываться планы приватизации госхолдинга. В этой ситуации руководству "Связьинвеста" не до СМАРТСа.

Для потенциального приобретателя блокпакета есть важное ограничение. "Мы продадим пакет акций инвестору, только если он будет согласен с дальнейшей первой публичной эмиссией акций компании (IPO)", - заявлял ранее генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин. Напомним, что IPO намечено на конец этого года, на фондовом рынке будет продано 20% акций СМАРТС. IPO необходимо оператору для привлечения средств для своего развития.

Еще одним способом привлечения инвестиций является дополнительная эмиссия 8.000 обыкновенных акций СМАРТС стоимостью 150.000 рублей каждая (на общую сумму 1,2 млрд. рублей). Сейчас уставный капитал ЗАО "СМАРТС" составляет 600 млн. рублей, таким образом, после размещения дополнительной эмиссии он вырастет в 3 раза. Эти денежные средства будут внесены нынешними акционерами в уставный капитал ЗАО "СМАРТС". Размещение дополнительной эмиссии акций будет производиться среди них по закрытой подписке. Денежные средства акционеры внесут в уставный капитал компании во втором квартале этого года.

Привлекаемые инвестиции будут направлены на доведение доли своего участия до 100% в дочерних и зависимых предприятиях. По информации "Времени", речь идет о трех компаниях, акционерами которых, помимо СМАРТС, являются структуры, аффилированные с госхолдингом "Связьинвест". Это "Ульяновск-GSM" (здесь СМАРТС принадлежит 40% акций), "Волгоград-GSM" (50%), "Оренбург-GSM" (49%). Но самые интригующие планы компании — приобретение ряда операторов как на рынке России, так и за его пределами. По неофициальной информации, речь идет о четырех российских операторах, переговоры о приобретении которых компанией СМАРТС находятся сейчас в разных стадиях (часть из них — в завершающей). В связи с этим напомним, что сейчас в РФ действует около 20 небольших структур, обладающих GSM-лицензией на один-два региона. Кроме того, СМАРТС планирует приобретения и в странах СНГ. Среди наиболее вероятных — некие операторы, работающие на Украине и в Узбекистане. Прорабатывались планы и по выходу СМАРТС на рынок Грузии, но компания отказалась от них. "Власти Грузии первоначально хотели провести тендер по выдаче еще одной лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в республике. Однако сейчас они говорят о CDMA-лицензии. Работа в стандарте CDMA нам неинтересна", — заявил "Времени" один из топ-менеджеров СМАРТС.

Компания "Tele2 Россия" принадлежит европейскому телекоммуникационному холдингу Теle2 АВ. Холдинг Tele2 работает в 24 странах Европы. Абонентская база холдинга насчитывает порядка 25 млн. пользователей. Лицензионная территория Tele2 Россия в РФ разделена на 4 макрорегиона с отдельной системой управления предприятиями компании внутри макрорегиона. Это макрорегионы — "Санкт-Петербург" (г. Санкт-Петербург и Ленинградская область), "Сибирь" (включает предприятия в Иркутске, Кемерово и Омске), "Урал" (объединяет операторские компании в Челябинске, Ижевске и Нижнем Новгороде) и Южный макрорегион (в него входят предприятия Tele2 в Ростове-на-Дону, Белгороде, Курске и Смоленске).

? Валерий Ржевский "Время" (Самара)


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх