"Билайн" ускоряется, запуская EDGE в Москве

   Автор статьи: Александра Крекнина

11 июля 2005 года группа компаний ?ВымпелКом? запустила в московской сети ?Билайн? услуги высокоскоростной передачи данных на базе технологии EDGE, также известной как EGPRS (улучшенный GPRS). Технология, как уже подтверждено на практике, позволяет передавать данные по сети сотовой связи со скоростью до 130 кбит/с. На момент запуска мобильный доступ к Интернету по технологии EDGE открыт в центре Москвы в пределах Садового кольца, в районе МГУ и Ямского Поля.

EDGE (Enhanced Data Rate for Global Evolution) принято считать рубиконом между вторым и третьим поколениями сотовой связи, поскольку за счет увеличения скорости у оператора появляется возможность реализовывать услуги, которые разрабатывались специально для сетей 3G (видеозвонок, мобильное телевидение и др.). Но о них оператор речи пока не ведет. Для начала EDGE позволит неискушенным в видеоконтенте московским абонентам эффективнее использовать ресурсы Интернета, пользоваться WAP- и MMS-услугами, а также загружать в телефон и просматривать более качественные и большие по размеру видеофайлы.

Практические замеры, проведенные техническими специалистами компании, продемонстрировали корректность функционирования услуги. Во время проведения замеров скорость передачи данных в реальной сети в центре Москвы в условиях движения на автомобиле составила от 30 до130 кбит/с. Таким образом, скорость передачи данных через EDGE в сети ?Билайн? на практике превышает GPRS-показатели в среднем в 3 раза.

Использование услуг на базе технологии EDGE тарифицируется так же как при применении технологии GPRS. Стоимость ?Пакета трех услуг?, в который входят мобильный Интернет, WAP и MMS, составляет 0,03 USD в день для абонентов с предоплатной системой расчетов или $3 в месяц для абонентов с кредитной системой расчетов. Стоимость 1 Мбайт переданных/полученных данных составляет $0,19.

Для проведения ?полевых испытаний? доступа в Интернет по технологии EDGE достаточно иметь телефон, в котором реализована поддержка этой технологии. В районах действия технологии EDGE аппарат автоматически выберет EDGE вместо GPRS. В настоящее время на российском рынке представлено около 40 моделей таких телефонов и мобильных устройств, и вендоры продолжают расширять список устройств, работающих с технологией EDGE.

Запуск EDGE не потребовал от ?ВымпелКома? больших инвестиций, поскольку на технологическом уровне запуск EDGE сводился к обновлению ПО на базовых станциях и коммутаторах — EDGE встроена в решения радиодоступа Alcatel Evolium, на базе которых построена московская сеть оператора. Главным тормозом в процессе ?ускорения? сотовой сети были административные барьеры ? необходимость получения оператором разрешения на использование нового телекоммуникационного оборудования.

Как ранее заявляли представители оператора, до 94% базовых станций ?ВымпелКома? на территории РФ способны обеспечить беспроводную передачу данных по технологии EDGE. Из всего числа работающих сегодня базовых станций только 90 в Москве и около трех сотен по всей стране пока не поддерживают EDGE. Эти станции готовятся к плановой модернизации. В настоящее время преимущества EDGE могут оценить абоненты сети ?Билайн? в 36 регионах РФ. Однако полугодом раньше генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов утверждал, что до конца 2005 года компания постарается запустить EDGE на всей территории своего присутствия.

?Мобильные ТелеСистемы? не торопятся запускать технологию EDGE, поскольку, по мнению оператора, на российском рынке не сформировался достаточный объем контента, для получения которого необходим EDGE. ?Абонент выбирает не EDGE или GPRS, а определенные услуги, — рассказал директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. ? Пока не появится массового рынка контента, для доступа к которому необходима высокая скорость, форсировать события не имеет смысла?. По словам Павла Нефедова, основной задачей для оператора на данный момент является запуск i-mode ? контент-платформы, которая может работать как с технологией GPRS, так и с EDGE.

Опыт еще одного конкурента ?Билайн? — ?МегаФона?, запустившего EDGE в Москве раньше на полгода, свидетельствует в пользу новой технологии. Как рассказал корреспонденту ?Сотовика? помощник генерального директора сети ?МегаФон — Москва? Роман Проколов, интернет-трафик абонентов, пользующихся EDGE, вырастает вдвое, а выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) ? в среднем на 0,50 USD. При этом европейские операторы констатируют рост соответствующего показателя на 2 USD. Однако г-на Проколова крайне удивил географический принцип запуска EDGE в сети ?Билайн?: ?Мы подключаем технологию в соответствии с данными мониторинга сети в тех местах, где наблюдается наибольшая активность GPRS-пользователей, например, аэропортах и коттеджных поселках, а не по географическому принципу?.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх