СМАРТС шагнул к своей продаже

Поволжский сотовый оператор СМАРТС до 7 сентября подаст документы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) на регистрацию дополнительной эмиссии акций компании. Таким образом, оператор сделал очередной шаг к продаже своего блокпакета.

Совет директоров СМАРТС утвердил решение об увеличении номинальной стоимости акций и, соответственно, уставного капитала общества. "Нераспределенную прибыль нашей компании, было решено направить на капитализацию", — сообщил в беседе с репортером ComNews.ru генеральный директор СМАРТСа Геннадий Кирюшин.

Конвертации подлежат 4 тыс. обыкновенных бездокументарных акций. Их номинальная стоимость будет увеличена со 150 тыс. руб. до 240 тыс. руб за одну акцию. Уставной капитал ЗАО "СМАРТС" после государственной регистрации допэмиссии возрастет с 600 млн до 960 млн рублей.

Путь СМРТСа к дополнительной эмиссии был сложен. В июле ФСФР отказала в государственной регистрации дополнительной эмиссии акций оператора. Отказ был связан с непредставлением в течение 30 дней по запросу регистрирующего органа всех документов, необходимых для государственной регистрации выпуска. Однако, затем эти проблемы удалось уладить.

Дополнительная эмиссия акций необходима оператору в связи с намерением продать инвестору блокирующий пакет акций компании. На сегодняшний день акционеры СМАРТС уже провели переговоры с рядом потенциальных инвесторов. "Рано оглашать названия этих компаний, а окончательные итоги переговоров будут известны к концу сентября 2005 г.", — сообщил Геннадий Кирюшин.

По мнению аналитика исследовательской компании ACM-Consulting Елены Саяпиной, продажа блокирующего пакета не вызовет интереса у потенциальных инвесторов. "Покупателей заинтересует скорее 50% пакет акций, либо сразу все акции оператора", — отметила в беседе с репортером ComNews.ru Елена Саяпина. Она также добавила, что вероятными претендентами на покупку СМАРТСа могут являться крупные сотовые операторы, а также стратегические инвесторы.

В пресс-службе "ВымпелКома" уже заявляли о своем желании поучаствовать в конурсе на покупку акций СМАРТСа, однако МТС и "МегаФон" особого желания приобретать СМАРТС не выразили. "Исторически так сложилось, что "МегаФон" никогда не приобретал работающих операторов. А МТС, которая несколько лет назад уже делала попытку покупки СМАРТСА и не сошлась с акционерами оператора в цене, также может не захотеть больше вести дальнейшие переговоры", — говорит Елена Саяпина.


© ComNews.ru

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх