Показательное "отбеливание". DIXIS самостоятельно ввез первую партию мобильников

   Автор статьи: Александра Крекнина

В пятницу, 3 сентября, на таможенный терминал "Вашутинский" прибыла фура из Финляндии с 8 тоннами груза на борту. 16 тыс. мобильных телефонов на сумму 2,5 млн. евро предназначались торговой сети DIXIS и были первой партией, завезенной в Россию самостоятельно, без посредников-импортеров, "серые" схемы которых стали головной болью МВД. "Отбеливание" сотового рынка выгодно всем ? считают в МВД и на таможне, однако представители последней опасаются, что это расколет рынок.

Вот так по-старинке, с бумажкой и ручкой, сотрудники таможни считают объем груза

Показательное "белое" растаможивание партии происходило на глазах у журналистов. Активная борьба МВД с "серыми" импортерами, поставила мобильники на одну ступень с "особо опасными" грузами в реестре таможенников. "Теперь каждая поставка сотовых телефонов проверяется с особой тщательностью. Мы сверяем не только фактическое количество товара с заявленным, но также и заявленную стоимость с прайс-листами производителей", — рассказал Андрей Сидоренко, и.о. начальника таможенного поста.

Фура с сотовыми телефонами въезжает на территорию таможенного терминала

За этими воротами — зона таможенного осмотра. Фуру разгрузят и проверят прибывший груз

Кузов грузовика был опломбирован еще на складе производителя. Таможенники проверяют сохранность пломбы

?

Разгрузочные работы. На коробках с телефонами написано имя адресата — DIXIS

Сотрудники таможни проверяют документы и сверяют заявленный объем груза с фактическим В огороженной "Зоне задержанных грузов" покоятся коробки с бытовой техникой

Именно по такому сценарию в этот раз растаможивали партию телефонов Samsung и Nokia для DIXIS. Проверив целостность пломб на кузове грузовика, сотрудники таможни выгрузили коробки с телефонами, вскрыли их и, убедившись в том, что в коробках именно телефоны, пересчитали прибывший груз. "При условии наличия всех документов, сертификатов, инвойсов производителя и оплаты таможенной пошлины, процесс растаможивания товара не займет больше трех дней", - уточнил Сидоренко.

Оказывается, и этот факт подтвердили представители таможни, телефоны задерживаются таможенными органами практически ежедневно, однако до последних инициатив МВД, это досадное обстоятельство работы сотовых импортеров не придавалось широкой огласке. "Основными причинами для задержания становятся сокрытие товара, занижение стоимости груза или недостоверное декларирование", — рассказал Виктор Мурашко, заместитель начальника центральной акцизной таможни. По его словам, задержанные и изъятые партии, как правило, возвращаются обратно владельцам и, хоть и с некоторой задержкой, доходят до компаний-адресатов.

"ФСТ приветствует переход компаний оптовой и розничной торговли к прямому импорту реализуемой ими продукции. Предоставление таможенным органам достоверной ценовой информации будет способствовать вытеснению с рынка "серых" поставщиков, общему оздоровлению конкурентной среды на рынке", — говорится в сообщении таможенной службы, приуроченном к первой прямой поставке отечественных торговцев мобильными.

Представитель центральной акцизной таможни выразил опасение, что если "отбеливание" сотового импорта будет частичным, это может расколоть рынок сотовой розницы. "Компании, работающие по "серым" схемам, получают до 60% прибыли, а маржа "белого" импорта, при условии существования "серого", не превышает 20%, — рассказал Виктор Мурашко. - Если останутся лазейки для нелегальных поставщиков, конкурентные условия, мягко говоря, будут неравными".


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх