СМАРТС растерял покупателей

Из пяти потенциальных покупателей блокпакета приволжского сотового оператора СМАРТС трое уже отказались от этой идеи — МТС, Теле2 и крупный западный инвестор.

Такое заявление сделал источник ComNews, пожелавший остаться неизвестным. "Причина кроется в том, что генеральный директор СМАРТС — Геннадий Кирюшин выставил особые условия "сохранения компании", согласно которым должны быть сохранены как сама компания (причем неважно в составе ли другого оператора или отдельно), так и ее настоящее руководство. Кроме того, одного из покупателей не устроила цена. При этом, изначально в сделке речь шла о блокирующем пакете акций 25% + одна акция, хотя теперь Геннадий Кирюшкин готов увеличить продаваемый пакет до 75% акций", — рассказал источник. Он также отметил, что Геннадий Кирюшин поднимает цену компании, обременив ее дорогостоящими контрактами, например, на поставку оборудования и расширения номерной емкости коммутатора. "Уже объявлено несколько тендеров на поставку оборудования в целях модернизации сети," - добавляет источник ComNews.ru.

Сам Геннадий Кирюшин опроверг факт отказа потенциальных покупателей от покупки СМАРТСа на условиях "сохранения компании", также он не признался в намерении продать 75% акций. "Мы все еще ведем переговоры, окончательного отказа нам никто не озвучивал. И речь идет о продаже блокирующего пакета акций", — заявил репортеру ComNews.ru Геннадий Кирюшин.

Представители операторов комментируют эти события неохотно. Председатель совета директоров Tele2 в России Юрий Добровский в беседе с репортером ComNews.ru заявил, что комментариев по поводу возможной покупки акций СМАРТС он не дает. Тем не менее, по данным ComNews, на сегодняшний день все переговоры Tele2 о покупке пакета акций СМАРТСа прекращены, однако Tele2 может возобновить их в том случае, если СМАРТС выставит на продажу 75% своих акций.

МТС несколько лет назад уже делала попытку покупки СМАРТСа и не сошлась с акционерами оператора в цене. Как заявил в беседе с репортером ComNews руководитель пресс-службы МТС Павел Нефедов, на сегодняшний день его компания не ведет переговоров по покупке пакета акций СМАРТС. "При приобретении оператора мы всегда заинтересованы в том, чтобы получить как минимум контрольный пакет с ясной перспективой консолидации до 100%", — добавил Павел Нефедов. Кроме того, он отметил, что применительно к вопросу покупки СМАРТСа ключевым фактором является цена, поскольку лицензионное покрытие приволжского оператора МТС уже не интересует.

Остальные участники "большой тройки" официально не стремятся приобрести блокпакет СМАРТСа. "Мы не ведем переговоров о покупке акций СМАРТС", — отметила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. "Для нас СМАРТС представляет скорее академический интерес — как и любой другой актив на рынке. В том случае, если цена этого актива будет нам интересна, мы рассмотрим возможность его приобретения", — рассказал руководитель пресс-службы "ВымпелКома" Михаил Умаров. Тем не менее, по данным ComNrews.ru, переговоры о покупке СМАРТСа "ВымпелКом" уже проводит.

Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов считает, что выставление жестких условий при продаже может плохо закончиться для приволжского оператора. "Если Геннадий Кирюшин будет настаивать на своих условиях, то отказы потенциальных покупателей он будет слышать постоянно", — говорит Юлий Матевосов. Он оценивает стоимость всего СМАРТСа в 500 MUSD и отмечает, что пик рыночной стоимости компании уже давно прошел.

Противоположного мнения придерживается директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин, который убежден, что затянувшиеся торги не снизят стоимость компании. "Абонентская база СМАРТС в любом случае интересна операторам "большой тройки". Хотя, как игрока, СМАРТС скорее всего "задавят", — подчеркивает аналитик.

За последние месяцы СМАРТС перенес уже несколько атак, направленных на снижение стоимости компании. При этом руководство оператора уверено в том, что эти действия предпринимают сами претенденты на покупку блокпакета. Сейчас юристы компании еле успевают отражать атаки, выраженные в арестах акций оператора. Недавно СМАРТС добился отмены ареста собственных акций, наложенного ставропольским судом, однако следом аналогичное решение принял районный суд Петербурга. "В пятницу 7 октября в Петербурге состоялось судебное заседание, на котором нам удалось добиться отмены и этого ареста акций", - рассказала юрист СМАРТСа Юлия Добашина. Она также добавила, что сейчас юристы компании активно работают над организационными и правовыми мерами, которые позволят снизить вероятность последующих арестов акций компании.


© ComNews.ru

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх