Тариф "Депутатский"

   Автор статьи: Александра Крекнина

Популистская инициатива "Единой России" об отмене платы за входящие на сотовые номера звонки была в среду принята "на ура" Госдумой. Аналитики усматривают в поправках "обратную сторону" и предрекают скорое исчезновение из продажи дешевых тарифов, а операторы уже ищут способы обойти положения законопроекта.

Согласно приятному в первом чтении законопроекту, на российском рынке законодательно вводится принцип Calling Party Pays (CPP) — "платит звонящий", по которому работают операторы сотовой и фиксированной связи во всем мире. Оплата происходит только в том случае, если соединение было установлено с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица, то есть международное соединение.

При необходимых 226 голосах за принятие документа в первом чтении проголосовали 400 депутатов, один воздержался. В случае принятия, закон вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня публикации. Законодатели уже установили приблизительный "потолок" стоимости минуты разговора абонента фиксированной сети с пользователем сотовой ? 1,80 рубля. По расчетам экспертов рынка, доходы фиксированных операторов от перехода на систему ?платит звонящий? составят около 50 MUSD в месяц. Сколько получат или потеряют сотовые операторы ? зависит от МЭРТа, где сейчас разрабатываются прототипы ?межоператорских соглашений?.

Сотовые операторы, которым приписывается активнейшее противодействие лобби этого законопроекта, "после драки" горячо поддерживают инициативу регулирующих органов. "Опыт UMC, дочерней компании ОАО МТС на Украине, показывает, что введение бесплатных входящих положительно сказывается на сотовом бизнесе, — рассказали "Сотовику" в пресс-службе МТС. ? Абоненты перестают ограничивать себя в общении и объем голосового трафика растет". Однако дополнительных заявлений оператор делать не стал, поскольку пока на уровне подзаконных актов не прописаны механизмы взаиморасчетов и не установлены тарифы на звонки "фиксированный-мобильный", довольно трудно оценить масштабы грядущих изменений и того, насколько придется корректировать тарифы.

Законодатели рисуют нововведениям радужные перспективы. Представлявший законопроект на слушаниях член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов утверждает, что поправка к закону "О связи" позволит экономически защитить граждан, особенно малоимущих, поскольку сегодня операторы взимают плату при звонке на мобильный телефон и за счет вызывающего абонента, и за счет владельца мобильного телефона.

Однако эксперты рынка готовы спорить с законодателями — привлекательный и прогрессивный с одной стороны, новый подзаконный акт имеет и обратную, темную сторону. Так что в конечном итоге бесплатный пряник для всех обернется дорогим кнутом именно для самых бедных абонентов. Аналитик ИАА "Сотовика" Сергей Аверин так обрисовал дальнейшее развитие событий: "Отмена платы за все входящие повлечет корректировку тарифов на межоператорское взаимодействие; операторы сотовой связи скорректируют свои предложения, чтобы компенсировать снижение доходов от входящих звонков, при этом либо повысится абонентская плата на самых "легких" тарифах, либо увеличится стоимость исходящей минуты. При этом выбор абонента ограничится ? из прайс-листов операторов исчезнут самые "дешевые" предложения для мало говорящих абонентов".

Представители компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), хоть и надеются на то, что законодателям удастся придумать эффективную систему взаиморасчетов операторов, и сотовики не будут терпеть убытков, уже просчитывают способы не остаться с носом. "Чтобы не терять деньги, можно ввести плату за завершение звонка, равную себестоимости минуты разговора в сотовой сети. Сегодня эта цифра составляет около 0,06 USD", — рассказывает пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова.

Однако, как замечают наблюдатели рынка, даже если фиксированные операторы будут платить сотовым за звонки больше их себестоимости, "депутатский" тариф не сравнится с 0,18 USD, которые в среднем получают от входящих звонков с фиксированных сетей мобильные операторы сейчас. "Единственный субъект этого "дела", который на 100% выигрывает от ведения CPP ? это отнюдь не абонент и даже не сотовый оператор. Это оператор фиксированной связи", — резюмирует господин Аверин.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх