МТС откусила от киргизского яблока раздора

   Автор статьи: Александра Крекнина

"Мобильные ТелеСистемы" завершили сделку по приобретению 51% акций в компании, владеющей активами крупнейшего киргизского сотового оператора ? компании "Бител". "Бител" сегодня переживает не лучшие времена — она стала яблоком раздора между казахским холдингом "Альянс Капитал" и российским Altimo (новое имя "Альфа-Телеком"). Заплатив 150 MUSD за контрольный пакет казахским владельцам, МТС рискует ввязаться в долгую акционерную войну с "Альфой" на киргизской территории.

Сделка по приобретению "Бител" была оформлена на люксембургскую дочку МТС — Mobile TeleSystems Finance S.A. Она приобрела контрольный пакет оффшора Tarino Limited, владеющего стопроцентным пакетом акций "Битела". Кроме того, МТС получила опцион на выкуп оставшегося пакета Tarino до конца 2006 года.

На территории, охваченной сетью "Битела", проживает около 70% населения Кыргызстана. За первые шесть месяцев 2005 года выручка "Битела", подсчитанная по местным стандартам финансовой отчетности, составила около 22,8 MUSD, средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) составил около 11 USD. Размер кредиторской задолженности компании несущественен. Согласно ноябрьским данным, "Бител" обслуживает приблизительно 470 тысяч абонентов пятимиллионного Кыргызстана и практически монополизировал рынок.

По данным ИАА "Сотовик", оператор занимает порядка 90% киргизского рынка. 51% акций этого карликового по российским меркам оператора обошлись МТС в 150 MUSD, заимствованных у голландского банка ING. Эксперты считают эту цену оправданной. "Активы компании столько не стоят. Это цена за выход на киргизский рынок. И очень адекватная цена: при нынешнем уровне проникновения сотовой связи приблизительно в 10%, у киргизского рынка есть большой потенциал роста", — говорит аналитик ИАА "Сотовик" Сергей Аверин.

Впрочем, всю перспективность "Битела" с лихвой затмевает его темное прошлое и "серое" настоящее. До последнего момента право владеть сотовым оператором в судах различных инстанций оспаривали "Альянс Капитал" и структуры "Альфы". И, судя по последним сводкам с киргизского сотового фронта, перевес в этой борьбе — на стороне "Альфы". Принадлежащее ей ЗАО "Резервспецмет" в апреле получило на руки определение Бишкекского межрайонного суда, в котором признается право ЗАО на 100% акций "Битела".

На фоне "разборок" акционеров вокруг "Битела", решение МТС купить акции не самого оператора, а компании, владеющей им, выглядит весьма логичным. "Если смотреть со стороны, то можно посчитать, что этот шаг совсем не характерен для МТС: такая крупная компания никогда не станет участвовать в сомнительных сделках, - рассказал "Сотовику" аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. ? Это может означать только то, что МТС удалось обеспечить каким-то образом достаточную безопасность сделки и создать достаточно твердую почву". При этом руководство МТС твердо уверено в юридической безопасности сделки и своей правоте. "Мы уверены в юридической правоте наших партнеров по сделке, наше участие в этой компании только укрепит позиции "Бител", в том числе и в юридическом плане", — заявил президент МТС Василий Сидоров журналистам, комментируя сделку.

Выход на киргизский рынок может стоить МТС развертыванием долгой акционерной войны с очень опытным "бойцом" — группой компаний "Альфа". И аналитики признают именно это самым большим риском для сделки.

Кому принадлежит "Бител"

В 2003 года владеющие киргизским оператором фирмы ? офшоры с острова Мэн Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources — подписали опционный договор на продажу "Бител" бермудскому инвестиционному фонду IPOC. IPOC впоследствии переуступил опционные права своей "дочке" Kmic, которая, в свою очередь, переуступила их афиллированной с "Альфой" Fellowes. Однако принадлежащие сыну киргизского президента оффшоры отказались выполнять опцион, сославшись на его просроченность: срок опциона истекал в декабре 2003 года. "Альфа" вновь появилась в Кыргызстане под покровом тюльпановой революции, обратившись с иском против офшоров в Бишкекский межрайонный суд, и выиграла его. Однако владельцем 100% долей в ?Бителе? продолжает называть себя казахский ?Альянс Капитал?, который владел киргизской компанией через оффшоры с острова Мэн, принадлежавшие ранее Айдару Акаеву.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх