В Эстонии начала работать сеть WiMAX

   Автор статьи: Лариса Смолякова

Эстонская телекоммуникационная компания Baltic Broadband развернула в Таллинне сеть беспроводного доступа в Интернет BaltMAX. В перспективе компания намерена охватить не только крупнейшие города Эстонии, но работать и в других странах Балтийского региона.

Развертывание широкополосной беспроводной сети WiMAX эстонская компания осуществила при сотрудничестве с американским производителем телекоммуникационного оборудования Navini Networks.

Как рассказал "Сотовику" член правления Baltic Broadband Сергей Миллер, сейчас беспроводной доступ в Интернет обеспечивается на всей территории Таллинна, также продолжается работа над строительством сети в Тарту и Пярну.

В настоящее время в Эстонии более 650 точек доступа к Wi-Fi, к концу года их число возрастет до 1000. Сотовые операторы намерены создавать высокоскоростные сети мобильной передачи данных HSDPA, в связи с чем компания рассчитывает привлечь достаточное число клиентов. Во-первых, Baltic Broadband ориентируется на владельцев ноутбуков, которые хотят в любой момент и в любой точке города получить качественный доступ в Интернет, а не быть привязанными к Wi-Fi хот-спотам. Во-вторых, потенциальные клиенты — это люди, которые хотят иметь дома или в офисе быстрый Интернет, но физически не имеют возможности получить широкополосное кабельное подключение.

"Стационарным" клиентам предлагается подключение через настольный USB или Ethernet модем. Они могут выбрать два пакета услуг — Point 256 и Point 512, со скоростью передачи данных, соответственно 256 Кбит/сек или 512 Кбит/сек. Объем трафика неограниченный. С пользователя взимается фиксированная ежемесячная плата — 26 или 34 USD.

Владельцы ноутбуков используют PCMCIA карту. Им предлагается два пакета HotCity, в которых обеспечивается скорость до 256 Кбит/сек и до 512 Кбит/сек. Стоит услуга чуть дороже — соответственно 41 и 49 USD.

В свою очередь цена модема или PCMCIA карты составляет 227 USD. Абонент может выплатить эту сумму либо сразу, либо по частям в течение пяти месяцев.

Компания подчеркивает, что деятельность акционерного общества Baltic Broadband сфокусирована на внедрении нового стандарта широкополосной беспроводной связи WiMAX в балтийском регионе. Правда, Сергей Миллер так и не сообщил "Сотовику", когда компания решит двинуться в Литву и Латвию. Он отметил, что в Латвии частотный диапазон 3,5 ГГц, в котором работает предлагаемый компанией "вариант" WiMax, уже занят. Так что в этом году экспансия вряд ли состоится.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх