Минуты в действующих тарифных планах подорожают

   Автор статьи: Александра Ходонова

По прогнозам аналитиков, стоимость исходящих звонков после введения принципа Calling Party Pays (CPP) ? "платит звонящий" ? увеличится на 25-30%. Подобные цифры выглядят несколько отвлеченно, и в них мало кто верит. Но рост цен может отразиться на счетах абонентов моментально. Как выяснил "Сотовик", операторы не исключают возможности увеличения стоимости минуты прямо в действующих тарифных планах (ТП). Такой масштабной корректировки в истории сотовой связи России еще не было.

На поверку выходит, что заявления операторов о возможном изменении тарифных планов совсем нешуточные, тем более что у каждого из них опыты по корректировке тарифов уже были. Аналитики в свою очередь уверены, что повышение цен в любом случае будет, однако, значительных изменений тарифные линейки не претерпят.

До введения CPP остался месяц, а прения по поводу размера компенсации за завершение вызова при звонках с городского телефона на мобильный, что ни день, то разгораются с новой силой. 29 мая представители Мининформсвязи РФ в очередной, и, конечно, не в последний, раз встретились с российскими операторами мобильной и фиксированной связи. Как и во время прошлой встречи, cотовые операторы своих позиций не сдали ? они по-прежнему продолжают настаивать на тарифе за приземление в размере 0,05 USD. При этом они не скрывают, что намериваются пересматривать действующие тарифные планы, если Мининформсвязи не пойдет на уступки.

"Абонентам придется несладко ? исходящие звонки подорожают на 25-30%. И еще к поминутной тарификации, возможно, прибавится плата за факт соединения", ? прогнозирует аналитик ИАА "Сотовик" Сергей Аверин. Аукнуться это повышение может моментально.

"Мы не исключаем возможности пересмотра наших действующих тарифных планов в связи с тем, что размер тарифа за приземление первоначально будет несколько ниже оптимального для нас уровня", ? заявил Гжегож Эш, вице-президент по маркетингу компании МТС.

Гжегож Эш, вице-президент по маркетингу компании МТС, не исключает возможности пересмотра ТП

С ним соглашается Михаил Умаров, директор службы по связям с общественностью "ВымпелКома". "Исключить возможность изменения тарифов нельзя, ? говорит он. ? Однако это будет зависеть от многих вещей. К сожалению, если предложенный нами компромисс не получит поддержки у регулятора, то наши потери будут расти".

Представители "МегаФона" ? считают, что пока Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не сделает официального заявления, называть какие-либо цифры пока рано. "Ясно одно, утверждение тарифов на приземление приведет к повышению стоимости исходящих звонков. В каком размере ? станет ясно после решения ФСТ. Изменять действующие тарифы мы будем ? отменим плату за входящие звонки. Разумеется, мы известим своих абонентов заранее, как это положено по закону. Будет ли в действующих тарифах увеличена стоимость исходящих звонков, я не могу сказать. Но такой возможности я не исключаю. Возможно, мы будем вынуждены прибегнуть к такой мере", ? так комментирует ситуацию Марина Белашева, пресс-секретарь компании "МегаФон".

Отечественных операторов нисколько не смущают проблемы, постигшие украинскую компанию UMC. Напомним, что 30 мая в Одессе прошла акция протеста против действий оператора мобильной связи UMC. Подобным образом возмущенные абоненты выказали свое недовольство в связи с решением оператора перевести их с тарифного плана "Безлимитный" на пакет "Безлимитный-2006", в котором вместо 4000 нетарифицируемых минут для любых звонков внутри страны клиентам предлагается 1000 минут по Украине и 3000 для звонков внутри своей сети. При этом абонентская плата и стоимость подключения остаются прежними.

Одесситы протестуют против действий UMC

Источник: Misto.odessa.ua

Российские операторы говорят, что для них корректировка действующих тарифных планов не в новинку. "В действующие тарифы можно вносить изменения, это предусмотрено Правилами оказания услуг подвижной радиотелефонной связи и условиями абонентского договора. У нас подобные изменения происходили. Например, в действующем тарифе "Универсальный" мы отменили плату за входящие звонки", ? рассказывает Кирилл Алявдин, пресс-секретарь МТС.

В "Билайне" и "МегаФоне" также подтверждают, что изменения в тарифных линейках проводились. "Изменения действующих тарифов были. Ведь тарифы актуальны лишь в течение определенного промежутка времени", ? заявляет Михаил Умаров. "Изменения были в тарифах "Ультра ЛАЙТ" в стоимости звонков", ? рассказывает госпожа Белашева.

Однако грядущая корректировка будет куда более заметной, чем единичные случаи изменения отдельных тарифов.

Аналитики считают, что перемен в структуре действующих тарифов и как следствие повышения цен на исходящий трафик ? не избежать. "Без изменений дело не обойдется. Что, например, делать абонентам тарифного плана "Прием" с федеральными номерами? Соотношение входящего и исходящего трафика после введения CPP явно будет в пользу входящего. И если оператор не снимет абонентскую плату, то произойдет массовый отток абонентов. Но, скорее всего, корректировки в тарифах сотовых операторов будут незначительными, и для абонентов все пройдет спокойно и без лишней нервотрепки", ? считает аналитик ИАА "Сотовик" Сергей Аверин.

Специалисты уверены, что все корректировки будут небольшими и абоненты их почти не заметят. "Введение CPP, безусловно, приведет к росту трафика в мобильных сетях и к ребалансировке тарифов. Повышение цен произойдет в любом случае, но изменения в тарифных планах будут не настолько велики, чтобы абоненты их по-настоящему прочувствовали. Операторы будут вводить новые тарифы мягко и постепенно в течение 3-4 месяцев, в их же интересах сделать так, чтобы разрыв между 30 июня и 1 июля был почти незаметен", ? уверяет Евгений Соломатин, аналитик "Коминфо Консалтинг".


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх