Мобильник опасен во время грозы

   Автор статьи: Марина Вишнякова

Пользоваться мобильными телефонами во время грозы нельзя. Это увеличивает вероятность попадания молнии в человека, заключают врачи.

В основе заключения Свинды Эсприт, доктора госпиталя Northwick Park в Англии, лежит инцидент, произошедший с 15 летней девочкой. В неё ударила молния, когда она говорила по телефону в парке во время грозы. К счастью девочка осталась жива, но около года ей пришлось провести в инвалидном кресле. "Это, конечно, редкий феномен, ? рассуждает госпожа Эсприт. ? Однако, это общая проблема ? необходимо донести до всех и каждого, что использовать мобильные телефоны во время грозы опасно. Иначе подобные инциденты будут повторяться".

Мобильные телефоны опасны в первую очередь из-за металла, используемого в корпусе и электронной "начинке" аппаратов. Они увеличивают вероятность повреждения внутренних органов и летального исхода. Так, доктор Эсприт напоминает, что за последнее время зафиксировано три фатальных случая в результате использования мобильного телефона во время грозы (по сведениям местных газет Китая, Южной Кореи и Малайзии).

А в Австралии выпущен даже специальный стандарт защиты от молнии (Australian Lightning Protection Standard), который рекомендует не использовать и даже не брать с собой на улицу беспроводные и мобильные телефоны во время грозы.

Источник: Reuters


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх