Altimo складывает киргизский сотовый пазл

   Автор статьи: Анна Балашова

Киргизский оператор "Бител" предложил российской Altimo выкупить имущество и бренды BiTel и MobiCard. Такое решение в "Бителе" объясняют риском отзыва лицензии на сотовую связь стандарта GSM. Ранее Altimo приобрела оператора Sky Mobile, владеющего такой лицензией. Между тем, за право владения "Бителом" с компанией "Резервспецмет" все еще борется МТС. И нынешний поворот событий еще раз убедил аналитиков в аффилированности "Резервспецмета" и Altimo.

1 июля на сайте "Битела" появилось информационное сообщение: "компания "Бител" приняла решение о продаже принадлежащего ей имущественного комплекса ? предприятия, в состав которого включен ряд прав и обязанностей "Бител" перед ее кредиторами". В качестве покупателя называется компания Sky Mobile, которую на днях приобрела Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп").

"ОсОО "Бител" и ОсОО "Скай Мобайл" заверяют своих клиентов и партнеров, что услуги связи под торговыми марками BITEL и MobiCard будут бесперебойно предоставляться в прежнем объеме и без изменения стоимости", ? успокаивают представители компании своих абонентов.

Однако, как выяснилось, сделка, о которой на сайте заявлено как о случившемся факте, еще не завершена. "Мы предложили Sky Mobile приобрести все движимое и недвижимое имущество "Битела" и бренды BiTel и MobiCard, ? пояснила "Сотовику" Динара Акматбекова, пресс-секретарь "Битела". ? Сделка пока не завершена".

Решение о продаже имущественного комплекса в "Бителе" объясняют риском отзыва лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM. 26 июня Национальное Агентство Связи (НАС) Киргизии направило в адрес компании предписание об устранении нарушений в области связи, пригрозив отзывом лицензии в том случае, если "Бител" не удовлетворит требования. В качестве одного из примеров в письме НАС назван факт отключения 15 декабря 2005 года связи сети "Бител" на всей территории республики, в результате чего более 400 тысяч абонентов остались без сотовой связи, ? сообщает местное информагентство АКИpress.

Тогда же представитель Центра поддержки абонентов мобильной связи компании "Бител" Владимир Кононенко в интервью АКИpress выразил мнение, что "Бителу" необходим стратегический инвестор, который имел бы солидный опыт налаживания мобильной связи в стандарте GSM. "Далеко за такими компаниями ходить не надо. Они есть и в соседней России", ? заявил господин Кононенко.

А через 3 дня после этого события, 29 июня, телекоммуникационное подразделение "Альфа-Групп" ? Altimo объявило о покупке 100% акций оператора Sky Mobile, владеющего лицензией на предоставление услуг в стандарте GSM на всей территории Киргизской Республики, у киргизского сотовика Katel.

Тогда сделка вызвала некоторое недоумение у аналитиков, поскольку других активов кроме лицензии на предоставление услуг связи в стандарте GSM у Sky Mobile не было. А в Altimo сообщили, что компания намерена развивать Sky Mobile как третьего национального оператора в стандарте GSM.

Нынешнее предложение о покупке имущественного комплекса "Битела" в Altimo рассматривают как перспективное, но уверенности в том, что сделка состоится, не высказывают. "Пока о реалистичности сделки, ее параметрах и сроках говорить рано, ? поясняет Кирилл Бабаев, вице-президент Altimo. ? Для Sky Mobile это уникальная коммерческая возможность, отказаться обсуждать которую мы просто не можем. Тем не менее, у нее есть очевидная альтернатива ? построить сеть и развиваться самостоятельно. К тому же, необходимо провести тщательную юридическую проверку ситуации и понять, может ли "Бител" осуществить такую сделку в принципе".

Для Altimo это уже вторая попытка приобрести "Бител". В начале 2005 года она объявила, что владеет опционом на покупку оператора через компанию Fellowes, которая после череды судов с казахстанской компанией "Альянс Капитал" (также объявлявшей себя владельцем "Битела") продала права требования на "Бител" российской компании "Резервспецмет".

В декабре 2005 года контрольный пакет акций "Битела" у "Альянс Капитала" выкупил российский сотовый оператор МТС. Но Верховный суд Киргизии постановил, что законным владельцем "Битела" является "Резервспецмет". Судебные тяжбы между "Резервспецметом" и МТС до сих пор не окончены. Нынешнее заявление "Битела" в МТС не комментируют, но заявляют, что в целом позиция компании осталась прежней. "Мы боремся за "Бител" в судах. Операционного контроля над компанией у нас нет", ? прокомментировал Кирилл Алявдин, пресс-секретарь МТС.

"Предложение, сделанное "Бителом" Sky Mobile, говорит о том, что утверждения о связи "Резервспецмета" с "Альфой" были вовсе небеспочвенны", ? рассуждает Ростислав Мусиенко, аналитик ИК "Брокеркредитсервис". С его мнением согласился и Александр Шатиков из ACM-Consulting. "Таким образом "Альфа" хочет ускорить разрешение конфликта", ? считает аналитик. "Я не уверен, что эта сделка продиктована экономическими соображениями, так как не совсем понятна формулировка, что у "Битела" могут отнять лицензию, ? продолжает господин Мусиенко. ? Думаю, что сделка даст повод активизироваться МТС, хотя шансы отстоять "Бител" у российского оператора невелики".

Елена Баженова, аналитик "Атона", напоминает, что еще не установлено до конца, кто владеет "Бителом". "В моем представлении эту сделку можно будет отменить, поскольку судебные разбирательства еще не закончены. Кроме того, непонятно, что для Altimo выгоднее ? строить свою сеть или развивать компанию на оборудовании "Битела", ? полагает госпожа Баженова. Она соглашается с коллегами, что это скорее "политическое" решение.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх