Сотовую связь поддержат навозом

   Автор статьи: Елизавета Ильюшина

Шведский производитель инфраструктурного оборудования Ericsson при поддержке Ассоциации GSM анонсировал необычную схему электропитания базовых станций. Согласно анонсированному 11 октября плану, источником для работы сотовых сетей в слаборазвитых странах станет биотопливо. Пилотный биотопливный проект уже реализован операторским конгломератом MTN в Нигерии.

Первый совместный проект Ericsson, Ассоциации GSM и MTN, запущенный в Нигерии, призван продемонстрировать потенциал биотоплива в качестве источника питания базовых станций в удаленных районах.

По сравнению с дизельным, биотопливо имеет ряд важных преимуществ. Первое из них — локальное производство: биотопливу не требуется транспортировка, его производство обеспечивает занятость местного сельского населения. Не менее важно и то, что биотопливо меньше загрязняет окружающую среду, чем обычный дизель.

В компаниях-адептах нового способа электропитания сотовой инфраструктуры не скрывают своего восторга пилотным проектом. Как отмечает технический директор владеющей сотовыми сетями в Нигерии группы MTN Карел Пинаар, биотопливо способно кардинально изменить положение с сотовой связью в Африке и приблизить континент по этому показателю к положению развитых стран.

В экспериментальном проекте, который финансируется Ассоциацией GSM, на новый вид топлива переведен ряд базовых станций сотовой связи в Лагосе. В дальнейшем планируется перевести на биотопливо также ряд сотовых вышек в сельских областях юго-восточной и юго-западной Нигерии. "Расширение мобильных сетей в сельские районы повысит социально-экономическое благосостояние развивающегося мира", — подчеркивает глава Ассоциации GSM Роб Конвей.

Задача охватить сотовой связью миллиард жителей беднейших стран мира была поставлена на конгрессе Ассоциации GSM в Каннах еще в феврале 2005 года. "Чтобы достигнуть следующего миллиарда мобильных пользователей, нужен меньший бюджет, нужно сделать связь общедоступной, — рассуждает Берт Нордберг, исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Ericsson, — Используя биотопливо, мы могли бы значительно снизить затраты на поддержание работы базовых станций в сельских районах".


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх