Телефон-разведчик / Русский Фокус

Сотовая связь в России становится демократичнее, и возрастает спрос на простые "семейные" услуги, реализуемые на массовых моделях телефонов. На днях московская сотовая сеть "МегаФон" предложила клиентам возможность с помощью обмена SMS узнавать местоположение других абонентов (СОТОВИК, 2004.02.11). Естественно, если те не возражают. В мире такие услуги уже получили распространение — предоставив правозащитным организациям очередной повод порассуждать о неприкосновенности личной жизни.

Встроенные в некоторые "навороченные" модели сотовых телефонов приемники спутниковой системы глобального позиционирования (GPS) позволяют владельцу трубки определить свое местоположение с точностью до нескольких метров. Некоторые операторы связи даже предлагают собственникам таких телефонов услуги вызова охраны: если хулиганы "прижмут" бизнесмена с таким телефоном под открытым небом, в зоне видимости спутников, и подождут, пока жертва в течение нескольких секунд (так задумано во избежание случайного срабатывания) будет удерживать нажатой специальную кнопку на телефоне, — то, может быть, приедет милиция.

Обычными, штатными средствами сети GSM можно определить расположение абонента с точностью порядка 100 м. Зато такая услуга работает на любых GSM-трубках. Московские операторы уже несколько лет предоставляют клиенту возможность узнать адреса, скажем, магазинов, аптек или ресторанов в районе его местонахождения. По сути, нововведение "МегаФон-Москва" заключается лишь в одном: возможность узнать о местонахождении абонента предоставляется другому абоненту. Для этого нужно послать на специальный номер телефона SMS-сообщение с номером искомого абонента, после чего система пришлет ответное SMS c описанием его местонахождения. Утверждается, что в центре города координаты определяются с точностью до 100 м. В районах с меньшим количеством базовых станций на единицу площади точность, естественно, будет ниже. А в малонаселенных областях — и вовсе измеряться километрами.

Услуга преподносится как в основном городская. По словам генерального директора сети "МегаФон-Москва" Леонида Денисова, в таком огромном мегаполисе, как Москва, где близкие люди вынуждены проводить много времени в отрыве друг от друга, новая услуга способна избавить от лишних переживаний многие московские семьи. Особенно с учетом сложной криминальной ситуации в городе. Впрочем, по словам специалиста по связям с общественностью компании "ВымпелКом" Артема Минаева, спрос на подобные сервисы пока не очевиден. И, хотя с технической точки зрения введение этой услуги не составляет проблемы (поиск ближайшего к абоненту ресторана организован на тех же принципах), вопрос о ее запуске в коммерческую эксплуатацию пока находится на стадии рассмотрения.

И все же, пожалуй, редкий родитель откажется от возможности в любое время дня и ночи узнать, где находится его ребенок. Не прогуливает ли, например, школу. Естественно, можно и просто позвонить, но, во-первых, это дороже, а во-вторых, ребенку совершенно не обязательно знать, что за ним присматривают. Конечно, новая услуга преподносится как добровольная. Человек может запретить определять свои координаты, так что их не смогут получить даже самые близкие люди. При желании пользователь также может настроить режим, при котором он будет знать, кто и когда запрашивает его координаты. Конечно, у родителей есть свои методы — например, оформить контракт на свое имя, тогда вообще не обязательно ставить чадо в известность о факте слежки. Но и детям никто не мешает в случае необходимости оставить телефон в школе и пойти гулять по дворам. А на логичный вопрос изнервничавшегося отца "почему не ответил на звонок", заявить: мол, "телефон стоял на виброзвонке и вообще лежал в портфеле, извиняй". В общем, возможны варианты.

В Европе и США, где подобные услуги предоставляются некоторыми операторами, правозащитники, как обычно при любой системе слежки, громко гундят о возможности нецелевого использования таких систем и вторжении в частную жизнь. У них такая работа. О том, что спецслужбы и другие заинтересованные лица при желании все равно узнают все, что хотят, скромно умалчивается.

Единственное, пожалуй, действующее во многих сотовых сетях приложение на базе мобильного позиционирования, полезность которого ни у кого не вызывает сомнения, — это автоматическое определение местоположения абонента, набравшего на телефоне номер вызова службы спасения. Не секрет, что очень часто человек, оказавшийся в экстренной ситуации, не может достаточно быстро и точно описать свое местонахождение. А счет иногда идет на минуты.

© Александр Роткин, Русский Фокус

©

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх