Влияние мобильных телефонов на ДНК

   Автор статьи: Александр Корн

В конце декабря прошедшего года телевизионный канал США CNN (ссылаясь на агентство Рейтер) рассказал о результатах опытов европейских ученых по изучения влияния излучения мобильных телефонов на живые клетки и ДНК. Получается, что влияет.

Так называемая исследовательская программа Reflex, в которой принимает участие 12 исследовательских групп в семи европейских странах не доказала, что мобильные телефоны угрожают здоровью человека, но убедила ученых, что необходимо проводить более развернутые исследования в реальных условиях, чтобы сделать вывод о наличии риска.

Представители мобильной индустрии, оборот которой достиг 100 млрд. USD в год, утверждают, что нет доказательных свидетельств вредных последствий использования мобильных телефонов. В прошедшем году было продано около 650 млн. мобильных телефонов, ими пользуются 1,5 млрд. людей во всем мире.

Исследовательский проект, о котором идет речь, продолжался четыре года, координировался немецкой исследовательской группой Verum и изучал эффекты воздействия излучения на клетки человека и животных в лабораторных условиях.

После облучения в клетках возрастало число однократных и двукратных разрывов в молекулах ДНК. Клеткам не всегда удавалось восстановить эти разрывы. Молекулы ДНК содержат материал о строении организма и его частей. ?Безо всякого сомнения повреждения возникали, и они оставались для будущих поколений клеток?, — говорит лидер проекта Франц Адлкофер. Клетки с поврежденными ДНК могут стать потенциальным источником раковых заболеваний. Исследование выявило и другие воздействия излучений на клетки.

В экспериментах использовалось излучение с уровнем SAR (Specific Adoption Rate) от 0.2 до 0.3 ватт на килограмм. Большинство телефонов изучают радиосигналы с уровнем SAR от 0,5 до 1 вт/кг. SAR ? это мера энергии, которую поглощают клетки живого организма. Современные рекомендации международной комиссии по защите от неионизирующих излучений гласят, что SAR должен быть меньше 2 вт/кг.

Поскольку исследования велись в лабораторных условиях, исследователи не утверждают, что излучения наносят какой-либо вред здоровью, но добавляют, что ?изучение эффектов воздействия на генотип и фенотип должно быть продолжено на добровольцах?. Новый цикл исследований может занять четыре-пять лет.

Адлкофер рекомендует всегда пользоваться проводным телефоном, когда есть такая возможность и использовать гарнитуры для мобильных телефонов. ?Меньше всего мы хотим посеять панику?, — говорит он. ?Просто призываем быть более внимательными и принимать разумные меры предосторожности?.

Никто из мировых производителей мобильных телефонов не отреагировал на это заявление.

Немецкая компания G-Hanz объявила, что выпускает новый тип мобильного телефона, абсолютно безвредного для человека, поскольку его действие основано на очень коротких радиосигналах.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх