Операторы отказались от противостояния карточным гигантам

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Isis, совместное предприятие между AT&T, T-Mobile и Verizon, созданное с целью использования NFC-коммуникаций вместо кредитных карт для осуществления финансовых транзакций, отказалось от прежних честолюбивых планов.

Isis вынашивала идею продвижения оснащенных модулями Near Field Communication устройств вроде Google Nexus S, которые могли бы вытеснить привычные способы оплаты при помощи банковских карт. Вообще муссировалась мысль замены или хотя бы конкуренции с самими выпускающими кредитные карты компаниями посредством использования терминалов Discover, которые принимали бы платежи напрямую и обслуживали биллинг клиентов в привязке к их абонентским счетам у операторов.

И всё же Isis пришлось идти на поклон к Visa и MasterCard, международным провайдерам платежных систем, с тем, чтобы совместно разработать «менее честолюбивую» систему, альтернативную, а не заменяющую кредитные карты. Конечный результат способен оказаться менее интересным и прибыльным для операторов, но таким же удобным для конечных потребителей. Речь идет о создании мобильного бумажника для хранения и обмена информацией об учетной записи владельца на базе существующих счетов в карточных системах Visa, Mastercard и прочих. В итоге поставщики сотовых услуг не смогут взимать некоторый процент от каждой транзакции так, как это делает та же Visa, поэтому им придется изыскивать иные способы монетизации NFC-технологии.

Говоря теперь уже об инициативах NFC-внедрения со стороны Visa, карточный монстр разрабатывает мобильный бумажник, который будет использовать беспроводные NFC-технологии наряду с приложением payWave для покупки товаров в магазинах и онлайне, а также совершения финансового обмена между владельцами устройств. Уже подписаны соглашения с американскими Barclaycard US, Pentagon Federal Credit Union, US Bank и большинством канадских банков.

Платежная система, намеченная к запуску нынешней осенью и выступающая прямым конкурентом PayPal, Amazon, MasterCard, American Express и Discover, не будет ограничена только держателями Visa: покупатели смогут использовать и другие системы, причем не только банковские; есть возможность объединения множества платежных систем и управления равно как их поведением, так и подключением определенных к нужным магазинам.

Безопасность ожидается на повышенном уровне с «динамической» аутентификацией для удостоверения легитимности онлайнового заказа. Кроме того, Visa обещает, что система будет работать даже там, где кредитные карты и банки редки — например, через предоплаченные карты. Ну а производители постепенно выводят NFC-оснащенные устройства: Google Nexus S и Nexus S 4G, RIM BlackBerry Bold 9900, Samsung Galaxy S II, возможно, Apple iPhone 5.

Тем временем к NFC-платежам вовсю присматриваются в Google (хотя недавние анонсы свидетельствуют об эксплуатации этой технологии не в финансовой плоскости, а просто для чрезвычайно привлекательного обмена межпользовательскими данными) и Apple (компания Стива Джобса вообще вынашивает грандиозные планы поработить Вселенную).


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх