Nokia Lumia 800: первые впечатления

   Автор статьи: Мария Хортова

Если вы помните Nokia N9, первый и пока единственный MeeGo-смартфон, или держали в руках iPod nano пятого поколения, от вида этой Windows Phone-новинки теряться не придется. «Сотовик», посетивший мероприятие Nokia World 2011, смог сам в этом убедиться.

Nokia Lumia 800, являющийся высококлассным WP-смартфоном, удобно лежит в руке и хорошо в кармане. Ощущения от его дизайна только положительные: цельный корпус из поликарбонатного пластика и яркий выпуклый 3,7-дюймовый экран. Конечно, в сравнении со стеклянно-металлическими iPhone 4 и 4S и кевларовым Motorola Droid RAZR новинка финнов смотрится иначе, но куда как приятнее, нежели пластиковый Samsung Focus и обилие Android-изделий. Кстати, благодаря тому, что корпус Lumia 800 глубоко окрашен, царапины на нем не будут видны.

Основные технические характеристики Nokia Lumia 800 в 12,1-мм поликарбонатном корпусе таковы: 3,7-дюймовый сенсорный экран ClearBlack AMOLED с разрешением 480 на 800 пикселей, одноядерный 1,4-ГГц процессор Qualcomm MSM8255, 512 Мбайт оперативной памяти, 16 Гбайт встроенного флеш-хранилища, тыловая 8-Мпикс камера с апертурой F/2.2, автофокусом, двойной вспышкой и 720p-видеозаписью, коммуникации 3G HSPA, A-GPS, NFC, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 и FM-радио. Вес телефона равен 142 г. Автономность в GSM-сетях заявлена в пределах 13 ч разговора и 265 ч ожидания, в 3G-сетях — соответственно 9,5 ч и 335 ч. 

Microsoft разрешила Nokia использовать свою подпись на плитках мозаичного интерфейса Metro, что добавило силы бренду Эспоо. Несмотря на использование одноядерного процессора, смартфон работает быстро и без нареканий, управление жестами реализовано прекрасно: набор текста, прокрутка, смахивания — без каких-либо задержек, плавно, точно и красиво. Но это понятно, ведь Windows Phone в отличие от Google Android менее требовательна к вычислительным ресурсам, обходясь без многоядерности и высоких тактовых частот. Производительная тыловая 8-Мпикс камера с линзами Carl Zeiss и апертурой F/2.2 снимает четкие фотографии, переключение между приложениями выполняется бесшовно.

Nokia назвала свой Lumia 800 «первым настоящим телефоном с Windows Phone» — прочие партнеры Microsoft по бизнесу ее мобильной платформы, не исключено, начнут возмущаться столь откровенной пропагандой.

Из недостатков Nokia Lumia 800: не самый тонкий корпус; размеры экрана сократились до 3,7 дюймов — у прародителя N9 диагональ равна 3,9 дюймов; отсутствие фронтальной камеры не предполагает удобного Skype-видеообщения, хотя этот провайдер интернет-телефонии уже целиком принадлежит Microsoft; тыловая камера снимает видео в 720p-формате, а ведь следовало бы перейти к 1080p-разрешению, хотя это явно связано со следующим недостатком; встроенная 16-Гбайт флеш-память не может быть расширена по причине отсутствия слота microSD-карт; нет разъема HDMI — нельзя вывести изображение не большой экран того же телевизора; нет коммуникаций NFC — N9, помнится, хвастался шикарными по наглядности беспроводными обменом данными и аудиотрансляцией через прикосновения к другим устройствам.

С другой стороны, более богатый N9 и на 60 евро дороже Lumia 800. 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх