Nokia Lumia 920: экран PureMotion HD+

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Да, название для дисплейной технологии выбрано, возможно, не самое удачное, местами напоминающее корейскую страсть к гиперболам, но экран и правда получился отменным.

Nokia Lumia 920 оснащен сенсорным 4,5-дюймовым экраном PureMotion HD+ с IPS-панелью в разрешающей способности 1280 на 768 пикселей. Дисплей выпуклый и полностью прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 2.

Подробно разберем, какие новации и усовершенствования внедрил финский гигант мобилестроения, утверждающий, что технология PureMotion HD+ делает даже быструю прокрутку контента четкой и при этом плавной, повышает качество выводимой картинки, а также изумительно чутко реагирует на касания пользователя.

PureMotion HD+ обратилась к высокой 60-ГГц скорости обновления содержимого пикселей экрана для того, чтобы всякое действо на экране происходило максимально быстро, плавно и, главное, четко. Сразу заметно, что прокрутка интерфейса и веб-страниц, видеовоспроизведение динамичных сцен в фильмах или использование дисплея в качестве видоискателя фотокамеры выполняются без какого-либо визуально ощутимого размытия картинки, наложения предыдущего кадра на последующий, пиксельных артефактов — очень четко и детализировано.

Дальнейшее развитие подхода ClearBlack, опирающегося на использование поляризационных светофильтров для устранения бликов и отражений, будет на ура встречено теми, кто заинтересован в работе с телефоном на открытом пространстве в солнечный день.

Опираясь на показания, снятые датчиком внешней освещенности, Nokia Lumia 920 умеет автоматически подстраивать яркость и цветопередачу своего дисплея так, что солнце перестает быть помехой: максимум яркости экрана заявлен в 600 нит, контрастность усиливается, а оттенки подбираются без размытия их насыщенности. Пользоваться телефоном на улице можно почти без компромиссов — как и в помещении.

Nokia Lumia 920 располагает дисплейной панелью с «честной» RGB-матрицей в пику компромиссным PenTile-решениям, которые обнаруживаются в экранах Super AMOLED и Super AMOLED Plus, вовсю продвигаемых Samsung.

IPS-панель обеспечит традиционно лучшие в своем классе углы обзора: экран можно наклонять без боязни, что цвета «поплывут» и поблекнут. Соблюдена и контрастность: черный останется максимально глубоким.

Постфикс HD+ означает, что применяется разрешение 1280×768 вместо 1280×720, традиционного для 720p-экранов. Заявлено, что соотношение сторон 15:9 вместо 16:9 определяет лучший баланс между просмотром контента и удобством взаимодействия с сенсорным интерфейсом. С одной стороны, во время веб-серфинга, просмотра фотографий или видео пользователь находит больше полезного пространства дисплея, с другой, элементы интерфейса, располагающиеся на верхнем краю экрана, оказываются ближе к пальцам рук, в том числе большим.

«Изюминкой» выступает сверхчувствительность сенсорного экрана, которым можно пользоваться длинными ногтями и даже руками в перчатках, что особенно актуально зимой: некоторые научились отвечать на звонки носом. Емкостная сенсорная технология «видит» голые пальцы через изменение электростатического поля в конкретной точке дисплея — Synaptics, стоящая за отвечающими за касания к сенсорным экранам датчиками ClearPad Series 3, повысила их чувствительность: на февральском мероприятии Mobile World Congress 2012 было продемонстрировано распознавание прикосновений к экрану через стопку из десяти визитных карточек.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх