Nokia Lumia 920: камера PureView (обновлено)

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Считалось, что Nokia Lumia 920 получит настоящую PureView-камеру, став, таким образом, наследником суперкамерофона Nokia 808 PureView.

Впрочем, уже заранее предполагалось, что модуль камеры оснащен не таким внушительным сенсором, как 41-мегапиксельный КМОП-датчик в последнем: были предпосылки к 21-мегапиксельной камере. Позже стало ясно, что речь идет о 8,7-мегапиксельном датчике, подкрепленном разнообразными технологиями вроде оптической стабилизации изображения, а также богатым набором сопутствующих алгоритмов обработки. В итоге Lumia 920 маркетингово выгодно подается как PureView-телефон.

Напомним: камерофон Nokia 808 PureView предложил интересную технологию избыточной дискретизации пикселей, которая при съемке в привычных разрешениях в 2, 3, 5 и 8 мегапикселей объединяет соседние пиксели в один «суперпиксель», избавляющий от традиционных проклятий фотографов — шумов, плохой цветопередачи, недостатка освещения. Так, к примеру, при 5-мегапикельной съемке каждый пиксель будет получен интеграцией восьми соседних, а при 3-мегапиксельной — уже четырнадцати. Итоговые снимки получаются невероятно четкими, красочными, HDR-сбалансированными по яркости.

Благодаря избыточной дискретизации доступен интересный режим фотографирования с цифровым зумом без потери качества: картинку, транслируемую в видоискатель на экране Nokia 808 PureView, можно приблизить максимум в три раза, а затем снять, — и это притом, что в камере нет системы выдвижного объектива. Понятно, при наибольшем приближении самым качественным получится 2-мегапиксельный снимок.

В большинстве случаев нет причин снимать с разрешением выше пяти-восьми мегапикселей — обычно изображения хранятся на компьютере и время от времени просматриваются. И правда: для кадров летних путешествий достаточны искомые пять-восемь мегапикселей, а снимки для выгрузки в социальные сети вообще могут быть двухмегапиксельными. Только профессионалам, работающим в рекламной или медийной отрасли, важны невероятные разрешающие способности, отражаемые на экранах HD-телевизоров, плакатах, рекламных щитах. Именно поэтому производители смартфонов перестали гнаться за цифрами, сделав основной упор на повышение качества оптики и включение технологий вроде обратной подсветки КМОП-датчика.

Итак, Nokia Lumia 920 педалирует оптическую стабилизацию изображения через технологию плавающих линз: весь оптический модуль зафиксирован внутри камеры на крохотных пружинках — подобное впервые реализовано в мобильном устройстве. Что это дает?

 Лабораторные испытания Nokia показали, что выдержка более 1/30 с обязательно приведет к дрожанию камеры. Оптическая стабилизация изображения устраняет негативный эффект «шевеленки» вплоть до выдержки в 1/4 с, что поднимает производительность камеры в условиях низкой освещенности на категорически новый уровень. На горизонтальной оси графика отложена выдержка, на вертикальной — резкость кадра: оранжевый график относится к оптической стабилизации.

Во-первых, Lumia 920 с оптической стабилизацией изображения безо всяких проблем можно использовать при съемке в условиях низкой освещенности. Суть вопроса в том, что тусклый свет ламп накаливания или уличные сумерки заставляют камеру ориентироваться равно как на большую диафрагму, так и длинную выдержку, дабы датчик смог захватить нужное для приемлемой детализации и четкости снимка количество света. Смартфон — не фотоаппарат, поэтому понятие штатива здесь не применимо: приходится снимать с рук, что в любом случае скажется эффектом их дрожания — так называемой «шевеленкой». Кадры выходят смазанными — а сделав диафрагму небольшой или выставив выдержку короткой, фотография получится очень темной.

Во-вторых, оптическая стабилизация изображения наделяет Lumia 920 прежде недостижимым для коммуникаторов приемом — съемкой одной рукой: даже при нормальных условиях освещенности аппарат все равно будет дрожать, но новации Nokia и здесь придут на помощь.

Заявлено, что датчик камеры Lumia 920 с апертурой F/2.0 захватывает в пять раз больше световых лучей, нежели устройства конкурентов. А благодаря оптической стабилизации изображения технически в три раза расширяются пределы экспопары как сочетания выдержки и диафрагмы, или, что то же самое, выдержка может быть увеличена вплоть до восьми раз без существенного размытия деталей снимка. 

Итоговые кадры выходят восхитительно четкими и насыщенными даже в условиях недостаточной освещенности, например в сумерках или ночью, причем помощи вспышки, которая здесь двойная светодиодная, может не потребоваться, что в свою очередь нивелирует эффект плоских фотографий. Конечно, когда очень темно, вспышка включится, но только для наведения фокуса камеры.

В-третьих, оптическая стабилизация изображения оказывает здоровскую услугу во время съемки видео с рук или когда сам оператор передвигается: 1080p30-видеоряд получается не менее профессиональным, чем захваченный компакт-камерой — всё очень плавно.

Nokia Lumia 920 (справа) ведет видеосъемку с оптической стабилизацией изображения.

Возможно, некоторые расстроились, когда вскрылось, что Lumia 920 не несет 41-мегапиксельной камеры, но если, благодаря упорству Nokia и ее технологическим изысканиям, итоговые снимки будут получаться не хуже, чем в 808 PureView или N8, тогда гонка за мегапикселями и правда смысла не имеет. Недаром Дамиан Диннинг, отвечающий за камеры руководитель Nokia, пояснил что PureView-подход, как один из вариантов будущего фотографии, охватывает совокупность моментов, включая общую производительность камеры, ее оптику, программное обеспечение, алгоритмы обработки изображений, — то есть не число мегапикселей, а то, что с ними делают.

Вообще камеру Lumia 920 следует рассматривать не альтернативным, а дополняющим решением оригинальной новации 808 PureView. 

Nokia Lumia 920, Samsung Galaxy S III и Apple iPhone 4S: все три попробовали снять без вспышки вазу с цветами, закрытую в темной коробке.

Может показаться, что Nokia сжульничала, так как ее Lumia 920 использует вспышку, но утверждается, что она в данном случае применяется исключительно для автофокусирования на объект съемки — непосредственно фотографирование идет без участия вспышки.

Основные характеристики и возможности камеры Nokia Lumia 920 таковы: 1/3-дюймовый КМОП-датчик с обратной подсветкой, оптика Carl Zeiss, апертура F/2.0, эквивалентное фокусное расстояние 26 мм, диапазон фокусировки от 8 см до бесконечности, следящий и автофокус по касанию.

Кстати, «странное» разрешение камеры в 8,7 мегапикселей обусловлено желанием захватывать «настоящие» кадры 4:3 и 16:9, дабы их матрицы 3264×2448 и 3552×1998 могли спокойно уложиться в общую эффективную матрицу 3552×2448 датчика без потерь участков снимка по ширине и высоте.

В Nokia 808 PureView установлена ксеноновая вспышка, которая в сочетании с высокой емкость конденсаторов способна выдавать яркие и, главное, короткие импульсы света. Высокая яркость хорошо подсветит объекты, а короткая вспышка эффективно «заморозит» движение. Для видеосъемки применяется вторая светодиодная вспышка, работающая в режиме непрерывной подсветки. В Nokia посчитали, что подобное двойное решение избыточно, поэтому в Lumia 920 используется светодиодная вспышка, которая за счет эксплуатации светодиодов нового поколения не только умеет работать видеоподсветкой или фонариком, но и научена выдавать яркие и опять-таки короткие импульсы света. Да, они не настолько отрывисты, как производимые ксеноновой лампой, но их квантования достаточно, чтобы фотография не потеряла деталей, как это обычно происходит при использовании обычных светодиодов. 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх