Nokia и Nokia Siemens Networks открывают R&D-лабораторию на базе Петрозаводского государственного университета

   Автор статьи: Артем Калинин

Nokia и Nokia Siemens Networks объявляют об официальном открытии научно-исследовательской лаборатории, созданной совместно с Петрозаводским государственным университетом.

Основные направления деятельности лаборатории — разработка открытого программного обеспечения на платформах Maemo / Meego, Symbian, исследования в области Smart Spaces («умных пространств») и Mix-reality («смешанной реальности»).

«Открытие лаборатории в Петрозаводске — важный шаг в рамках долгосрочной стратегии Nokia и Nokia Siemens Networks по поддержке научного и исследовательского сообщества в России, — отмечает Сергей Баландин, ведущий научный сотрудник Исследовательского центра Nokia и глава академической программы Nokia в России. — Сотрудничество Nokia, Nokia Siemens Networks и ПетрГУ началось еще весной 2008 года: сотрудники и студенты университета последовательно изучали развитие платформы Maemo и разрабатывали проекты для устройств Nokia N800, N810, N900. Сейчас наше партнерство вышло на качественно новый уровень, и мы объявляем об открытии лаборатории официально. На данный момент в лаборатории под руководством специалистов Nokia и Nokia Siemens Networks работают более 30 исследователей: студентов, аспирантов и профессоров».

Одна из последних разработок лаборатории — сервис MySocials, который обеспечивает прямой одновременный доступ на платформе Maemo / Meego к услугам сразу нескольких социальных сетей. На сегодня этот продукт является единственным клиентским приложением для ОС Maemo, обеспечивающим работу с самой популярной в России сетью «В Контакте». Еще одно новое направление работы лаборатории — исследование новых способов общения человека с информационными системами на основе анализа концентрации визуального внимания.

«Уникальность нашего сотрудничества с Nokia и Nokia Siemens Networks в том, что это действительно долгосрочные партнерские отношения, обмен компетенциями, а не просто выполнение контрактов по заказу, — отмечает ректор ПетрГУ, руководитель IT-парка, профессор Анатолий Викторович Воронин. — Мы совместно модифицировали учебные планы и разработали учебные курсы, у нас уже есть первый выпуск — 15 бакалавров, прошедших подготовку по производству ПО в инструментальных средах Nokia. Эта группа уже разработала ряд проектов, включая 4 популярных русскоязычных сервиса, размещенных в свободном доступе в сети Интернет».

«Nokia Siemens Networks уделяет большое внимание не только новым разработкам, но и стремится к тому, чтобы передовые технологии были доступны в сфере образования. В рамках программы по работе с ведущими университетами России, Nokia Siemens Networks размещает заказы на перспективные исследования в лабораториях ведущих Российских университетов, — говорит Генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Джонатан Спарроу. — Открытие лаборатории в Петрозаводске, размещение первых заказов и совместные учебные программы являются важным шагом в рамках развития стратегического партнерства между Nokia, Nokia Siemens Networks и Петрозаводским Университетом».


© СОТОВИК

новости за 9 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх