Nokia страдает от масштабности и бюрократии

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… утверждает бывший глава по дизайну финского гиганта Адам Гринфилд, попытавшийся пояснить, почему Nokia была вынуждена перейти в стан Windows Phone 7.

Как полагает специалист, Nokia чересчур сосредоточена на достижении максимально возможного охвата пользователей — десятки миллионов, и для этого применяется подход наименьшего общего знаменателя и нерисковые проекты. Напротив, меньшие, но более проворные компании вроде Apple, Google и HTC способны развиваться и реагировать на рынок быстрее, внедряя в том числе экспериментальные решения.

Так, например, приложение Nokia Sports Tracker для спортивного мониторинга объективно превосходит Apple Nike+iPod, но неспособность Nokia поддерживать нишевую платформу оставила эту программу без внимания.

В Nokia, равно как в Microsoft, буйным цветом распустилась бюрократия, когда обилие руководителей попросту мешает быстрому принятию решений. В свое время топ-менеджмент не распознал тенденции смещения акцентов от телефонов как средств связи к устройствам-посредникам вроде смартфонов. Внутренние команды разработчиков понимали необходимость в подобных гаджетах для работы с беспроводными данными еще до эпохи iPhone, но пробить стену бюрократии оказалось невозможно.

Культура Nokia слишком центрирована вокруг аппаратного обеспечения: в Эспоо знают, как спроектировать прекрасно работающее изделие, но испытывают затруднения с тем, как перевести его на рельсы легкого в использовании продукта, в том числе со стороны программного наполнения. К примеру, платежная система, опирающаяся на NFC-коммуникации, могла бы стать бестселлером, но инженеры всё испортили, внедрив дополнительный слой защиты, требующий проверки текстовым сообщением, не украден ли телефон. А ведь в данном случае простота эксплуатации поднесения мобильника к кассовому терминалу перевешивала любые угрозы безопасности микроплатежей.

Windows Phone 7 с ее грядущими многозадачностью, скоростным HTML5-браузером, облачными функциями SkyDrive и копированием-вставкой поможет Nokia избавиться от невероятно древней Symbian, которая даже мультисенсорное управление внедрила лишь в конце 2010 года — спустя три с лишним года после дебюта iPhone. Опять же Symbian совсем не спешила устранять раздражающий дефект неспособности переключаться на лету между 3G и Wi-Fi. Надо ли что-то еще говорить?


© СОТОВИК

новости за 22 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх