Novell не собирается переносить Linux SUSE на ARM-нетбуки

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Еще год назад нетбуки рассматривались в качестве замечательного шанса для Linux, которая могла бы изменить ситуацию доминирования Windows в сегменте операционных систем. Однако Microsoft, несмотря на позднее реагирование, не позволила этому свершиться.

Сегодня на нетбуки, работающие под управлением Windows XP, приходится 90% всех продаж нетбуков в Северной Америке. Соответственно, внимание сторонников Linux сдвинулось в сторону нетбуков, функционирующих на базе альтернативной процессорной архитектуры ARM, установленной на нескольких миллиардах смартфонов, ввиду дешевизны и меньшего, нежели Intel Atom, энергопотребления. Кроме того, Microsoft пока не проявила заинтересованности в переносе Windows на платформу ARM.

Тем не менее Canonical, разрабатывающая популярный Linux-дистрибутив Ubuntu, находится в процессе переноса последнего на ARM. Xandros, чей дистрибутив Linux устанавливается на нетбуки Asus Eee, уже сделала это. Novell, со слов Маркуса Рекса, действующего старшего вице-президента и генерального управляющего по решениям открытой платформы, на данном этапе не заинтересована в выпуске SUSE Linux под ARM, считая, что вокруг ARM-нетбуков создана нездоровая шумиха. Сейчас SUSE Linux поставляется на таких нетбуках, как Lenovo IdeaPad S10e, MSI Wind, FIC CW0A1 и Hewlett-Packard Mini 2140.

 


По материалам Computer World

© СОТОВИК

новости за 18 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх