Новинки iOS 5: раздельная клавиатура на iPad

   Автор статьи: Марк Губарев

Набор текста на лежащем на какой-либо поверхности iPad, повернутом в альбомной ориентации, — задача простая. Но что делать, если вы надумали это сделать, удерживая планшет в руках?

iOS 5 принесла на iPad возможность разнесения экранной клавиатуры на два блока так, что нажатие на виртуальные кнопки могут выполнять с относительной легкостью правый и левый большие пальцы рук — прочие задействованы для удержания планшета на весу.

Прежняя кнопка, ответственная за скрытие и показ клавиатуры, обрела новую функциональность: длительное ее нажатие предоставляет выбор из двух вариантов действий — отстыковать или разделить клавиатуру.

Отстыкованную клавиатуру можно перемещать в любое место экрана; прежде она была привязана к нижней его части. Функция особенно полезна в связке с разделением клавиатуры, когда последняя явлена в форме двух мини-клавиатур, удобных для использования двумя руками отдельно — почти так же эффективно, как на iPhone или iPod touch.

Есть и иные способы активации разделенной клавиатуры.

Вместо выбора нужного действия на искомой кнопке, следует, продолжая ее удерживать, выполнить жест скольжения вверх — клавиатура отстыкуется и разделится. Жест скольжения вниз — наоборот, пристыкует и соединит клавиатурные части.

Разделение можно совершить иначе, используя два пальца: положив их на каждую из сторон клавиатуры, следует произвести жест разведения, как бы растаскивая клавиатурные части в разные стороны. Противоположный жест пальцами — соединения частей — вернет клавиатуру к привычному представлению.


© СОТОВИК

новости за 13 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх