Nvidia Kal-El: четырехъядерная мобильность

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Уже в августе планшетные компьютеры смогут насладиться четырехъядерными процессорами, реализованными в составе однокристальной системы Nvidia Kal-El, ранее всплывавшей как Tegra 3. Смартфонам придется подождать до конца года.

Новинка под кодовым обозначением Kal-El, перекликающимся с сагой о Супермене, уже поступила в форме образцов некоторым из производителей. Четырехъядерной общей вычислительной мощи с производительностью интегрированного 12-ядерного видеографического «движка» окажется достаточно для управления мобильными дисплеями с разрешением, превышающим HD-качество. Этот чип сможет, например, плавно воспроизводить 1440p-видео (2560x1440 пикселей) и обслуживать 10-дюймовый Retina Display-подобный экран с плотностью 300 точек на дюйм.

Общая производительность Kal-El превзойдет Tegra 2 в два раза, а мощь видеографики — в три раза. Nvidia утверждает, что в некоторых областях ее кристалл опережает 2-ГГц процессор Intel Core 2 Duo T7200.

Самое важное: энергопотребление Kal-El выставлено на таком эффективном уровне, что типичные планшеты способны непрерывно воспроизводить HD-видео на протяжении 12 часов.

График разработки Nvidia-чипов свидетельствует, что компания наметила дальнейшее обновление Tegra-семейства, причем вновь пользуясь именами из комиксов о Супергерое: Wayne увидит свет в 2012 году, Logan выйдет в 2013-м, а Stark появится в 2014-м.


















© СОТОВИК

новости за 16 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх