Обзор iPhone 4S: лучший среди равных. Дизайн

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Несмотря на то что многие ожидали появления кардинально нового продукта в лице Apple-смартфона пятого поколения, в том числе с иным, нежели существующий дизайн, Купертино вывело на сцену фактически всё тот же iPhone 4, но с усовершенствованными техническими параметрами.

iPhone 4S: полный обзор

Вот он!

С деловой точки зрения Apple поступила правильно: зачем торопиться, если можно воспользоваться умеренным обновлением продуктовой линейки. Подобный шаг вполне укладывается в стратегию компании Стива Джобса, никогда не отличавшейся мгновенной готовностью к запуску революционных изделий — всё идет постепенно. Достаточно вспомнить выход iPhone 3GS, который явился эволюционным продолжателем предшествовавшего iPhone 3G, впрочем, не потеряв от этого ни капли успеха.

Apple, похоже, ведет игру, аналогичную той, которой придерживается Intel, преследующая экстенсивную стратегию разработки микропроцессоров, называемую «тик-так» (англ. tick-tock), когда жизненный цикл выпуска кристаллов делится на две стадии. Период «тик» означает миниатюризацию технологического процесса и относительно небольшие усовершенствования микроархитектуры, на стадии «так» осуществляется выпуск процессоров с новой микроархитектурой, но при помощи существующего технологического процесса. Каждая часть цикла занимает приблизительно год.

Даже если Apple приноровилась вначале совершать «революцию», а затем всего лишь «эволюцию», большинство пользователей по-прежнему надеются, что каждый новый «яблочный» релиз окажется рывком вперед. Но это не так. Следует понимать, что подобный расклад не обязательно плох: когда Apple последовательно развивает существующий продукт, она преследует цели устранения проблем, обнаружившихся в ходе эксплуатации, что затем положительно сказывается на следующем, категорически новом, изделии. Так, например, iPhone 4 определенно вобрал в себя наработки iPhone 3GS, который в свою очередь выступая продолжателем iPhone 3G, логично подвел итоги развития Apple-телефонов в данном конкретном исполнении и конструктиве, открыв путь для стеклянно-стального дизайна.

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S — последний прижизненный продукт Стива Джобса.

Да, сообщество ожидало, что пятое поколение iPhone предложит грандиозные подвижки, в первую очередь, по дизайну, включающему тонкое алюминиевое облачение, крупный экран, сенсорную прямоугольную кнопку «Домой». На это намекал перенос релиза смартфона с привычного лета аж на середину осени: будто бы Apple требуется дополнительное время, чтобы наладить производство сообразно новому конструктиву. Но многие забыли: Apple никогда ничего не обещает заранее, держа все свои планы в умопомрачительной секретности. Не исключено, в Купертино посчитали, что выгоднее выждать дополнительную паузу с релизом телефона: iPhone 4 продавался более чем охотно.

Строго говоря, iPhone 4S отличается от iPhone 4 лишь по нескольким позициям: скоростным процессором, улучшенной камерой, решенной антенной проблемой «мертвой хватки», немного удлиненной автономностью и одновременной поддержкой сотовых стандартов GSM и CDMA. Появилась также возможность обзавестись моделью с 64 Гбайт встроенной флеш-памяти. iPhone 4S просто встал на другую чашу весов с конкурентами в лице разнообразия Android-смартфонов.

Но это с позиций сравнения технических характеристик, а ведь уместнее было бы рассмотреть вопросы наполнения iPhone 4S программами и службами. И вот именно здесь начинается самое интересное: именно богатая софтверная экосистема и широкий набор веб-сервисов делают новинку, равно как все прочие iOS-изделия, на порядок привлекательнее соперников. И правда: iPhone 4S вкупе с iOS 5 принесли интеллектуального голосового ассистента Siri, облачные службы iCloud, мощные трехмерные игрушки, беспроводное зеркалирование iTunes-контента на большом экране, новые встроенные приложения и обилие мелких удобств.

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

Дизайн iPhone 4S очень аккуратен.

Будущий iPhone 5, которые многие надеялись увидеть в этом году, появится, скорее всего, после лета 2012-го. Шестое поколение Apple-смартфона уж точно получит и новый корпус, и LTE-коммуникации, и NFC-модуль, и виртуальные СИМ-карты. Всё это требует не просто доводки до ума, но, главным образом, зрелости технологий и их востребованности на рынке, а также соглашений между всеми игроками отрасли.

Ну а пока iPhone 4S завоевывает славу нового бестселлера Apple, можно смело полагать, что его ждет успех даже без оглядки на отсутствие каких-либо революционных изменений в сравнении с предшественником. Сможет ли iPhone 4S противостоять жесткой конкуренции на рынке, покажет время. Как бы то ни было, за первые 24 часа предварительных заказов новинки ее раскупили в количестве 1 млн штук против 600 тыс. iPhone 4 за такой же период. За первые выходные доступности в рознице семи стран, с пятницы по воскресенье, коммуникатор был продан 4 млн раз. Фантастика!

Как бы то ни было, вместо сетования о том, каким могла оказаться пятая генерация «яблочного» коммуникатора, попробуем разобраться с двумя ключевыми вопросами. Во-первых, действительно ли iPhone 4S — лучший из Apple-телефонов? По многим причинам, так и есть, впрочем, некоторых недостатков он всё же не лишен. Во-вторых, имеет ли смысл обзаводиться iPhone 4S, если вы уже владеете каким-либо из смартфонов компании либо только примкнули к iPhone-почитателям? Здесь всё просто: хозяева оригинальных iPhone, а также iPhone 3G и iPhone 3GS понимают, что iPhone 4S — мощное и стоящее того обновление, однако почти все собственники iPhone 4 решат подождать до появления шестого поколения. Правда, учитывая задержку с релизом нынешнего аппарата, неизвестно, когда продолжение увидит свет: возможно, через восемь, двенадцать или вообще шестнадцать месяцев.

Итак, iPhone 4S: «четыре S» — скорость, съемка, сотовый сигнал, софт плюс службы...

 

Дизайн, упаковка, аксессуары

Внешний вид iPhone 4S в точности повторяет дизайн iPhone 4, точнее его CDMA-версии, которая была выпущена чуть позже GSM-оригинала. Другими словами, спутать iPhone 4S и iPhone 4 очень просто — аналогичная картина рисовалась с iPhone 3GS и iPhone 3G.

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор

Белый iPhone 4S смотрится элегантно.

Длительная эксплуатация iPhone 4 на протяжении 16 месяцев с момента его выхода показала, что этот проект и правда хорош, если говорить об испытании временем. В сравнении с почти всеми Android-конкурентами промышленный дизайн iPhone 4 удивительно великолепен: полностью стеклянное облачение (пусть даже рассыпающееся при падении с высоты), выполняющий функцию антенн металлический обод, выточенные кнопки — да, некоторым надоело лицезреть подобное, но ощущение качества и дороговизны осталось. Если бы речь шла об автомобиле, это был бы «мерседес».

У соперников было больше года, чтобы выпустить какие-нибудь бесподобно привлекательные своим внешним видом аппараты, но, факт, никому не удалось создать что-либо, приближающееся к iPhone 4 по уровню мастерской работы, материалов и дизайна. Сплошь и рядом балом правит пластик. И поэтому iPhone 4S может оставаться не самым прочным телефоном в мире, но звание самого красивого ему принадлежит по праву.

Смартфон облачен в два стеклянных листа, между которыми находится остов из нержавеющей стали. Apple хвастается: ей удалось выпустить самое аккуратное устройство, когда все детали точь в точь подогнаны друг к другу. Но за всё приходится платить: стекло, закрывающее дисплей, неизменно легко пачкается, а при падении телефона на твердую поверхность, например, асфальт или бетонный пол, очень высока вероятность, что оно пойдет трещинами. Для справки: Apple возьмет с вас 30 или 200 долларов за замену соответственно заднего стекла или переднего, более дорогого.

Что случится, если iPhone 4S и Samsung Galaxy S II бросить на асфальт: вначале с высоты на уровне пояса, затем — уровня плеч, ну а в конце выпустить из рук лицевой поверхностью вниз?

iPhone 4S собран в тех же физических размерах, что и iPhone 4, — 115,2×58,6×9,3 мм, правда, вес прибавил 3 г, составляя ныне 140 г. Аппарат кажется, что странно, более вогнутым, когда вы касаетесь его экрана, а вибрация теперь ощущается совсем иначе — у предшественника она была очень жесткой.

iPhone 4S увидел свет сразу в двух цветовых исполнениях — черном и белом. Для выпуска белого iPhone 4 компании Стива Джобса потребовалось долгих одиннадцать месяцев. Есть мнение, что затяжное появление белых телефонов, было связано с несколькими проблемами. Во-первых, светлое покрытие корпуса вроде бы не удовлетворяло нужному оттенку, составленному из плотности краски и степени ее прозрачности и требуемому для полного цветового соответствия стеклянной лицевой панели и пластиковой кнопки «Домой». Во-вторых, стеклянное облачение якобы пропускало слишком много световых лучей, что приводило к досадным вещам вроде просачивания подсветки дисплея в местах стыка с алюминиевым ободом или засветке фотографий, снятых со вспышкой.

iPhone 4S: полный обзор

На презентации iPhone 4 в июне 2010 года Стив Джобс держал в руках белую модель смартфона — у потребителей она оказалась почти через год.

Если вдаваться в подробности, iPhone 4S сочетает в себе наработки GSM-модели iPhone 4 и появившегося позже его CDMA-варианта для сетей крупнейшего североамериканского оператора Verizon Wireless. Последний отличается от GSM-оригинала разделенной на четыре вместо трех частей внешней антенной и немного сдвинутыми с прежних мест регулятором громкости, переключателем режимов «Звонок/Бесшумно» и отверстием верхнего микрофона.

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзорiPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзорiPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

Отличия корпуса iPhone 4S (сверху или слева) от GSM-модели iPhone 4.

Итак, дизайн iPhone 4S составлен из конструктива CDMA-модификации iPhone 4 с добавлением слота микро-СИМ-карт от GSM-iPhone 4. Из этого следует вывод, что для новинки однозначно подойдет почти любой чехол для CDMA-моделей iPhone 4. Ну а поскольку такие телефоны у нас не встречаются, придется либо сразу заказывать нужный чехол в магазине Apple (ее линейка ободочных чехлов-бамперов обновилась, став универсальной), либо ждать, когда они появятся в продаже повсеместно. Впрочем, лучше поступить иначе: выпущены чехлы, крупные вырезы которых окажутся пригодными равно как для любых iPhone 4, так и iPhone 4S.

И еще: поскольку датчик внешней освещенности в iPhone 4S стал чуть-чуть другим, некоторые из даже универсальных чехлов, закрывающих лицевую сторону телефона, могут всё же не подойти.

Важное замечание: белые iPhone 4S на 0,2 мм толще черных, поэтому лучше примерять чехлы до совершения покупки.

Упаковка изменилась незначительно: белые коробки, на которых нарисован черный или белый iPhone 4S на белом фоне — iPhone 4 клали в такие же боксы, но с черным фоном. Появилась наклейка iCloud.

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

Аккуратность Apple в подходах к дизайну отражается даже на упаковке ее продукции.

Комплектное содержимое коробок сохранилось: сам телефон, наушники с микрофоном на всё также легко запутывающемся проводе, кабель USB-док, адаптер питания, «яблочные» стикеры, скромные по объему инструкции. Что интересно, ни один из продающихся в США iPhone 4S не включает в свой комплект инструмента для извлечения держателя микро-СИМ-карт — на помощь придет обычная канцелярская скрепка.

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

iPhone 4S: полный обзор   iPhone 4S: полный обзор

И если толстых руководств iPhone 4S и впрямь не требует, благо он строится на интуитивной концепции использования, то вот провод наушников давно было пора поменять на не запутывающийся плоский.

Ни для кого не секрет, что многие владельцы Apple-телефонов любят ими хвастаться, к примеру, выставляя «яблочный» логотип на всеобщее обозрение. И если прямоугольник iPhone 4 сразу бросался в глаза в сравнении с округлыми формами iPhone 3GS, а последний против iPhone 3G хвастался хромированной иконографией на тыльной поверхности, то какими же характерными внешними чертами отличается iPhone 4S от своего предшественника образца 2010 года? По сути, никакими. Да, внешний антенный обод разделен на четыре части — но кто это заметит, особенно под чехлом?


Иллюстративный материал Flickr, AnandTech

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх