OLPC уценила XO-1.75

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

8,9-дюймовый ноутбук для детей из развивающихся стран, который увидит свет во втором квартале, будет реализовываться по цене в $165. Попутно компьютер снизил вдвое энергопотребление.

Энергопрожорливость удалось уменьшить за счет перевода OLPC-лэптопа с x86-процессоров на архитектуру ARM Holdings — потребление энергии упало до 2 Вт. XO-1.75 эксплуатирует 1-ГГц процессор Armada 610 производства Marvell Technology. Обновленный конструктив ноутбука предполагает размещение материнской платы непосредственно за экраном, что высвобождает пространство в нижней части компьютера, где располагаются клавиатура и батарея. Подобный дизайн является очередным шагом на пути к 9,7-дюймовому планшету OLPC XO-3 с 1-Вт энергозатратами, который появится в 2012-м.

Ввиду проблем с доступностью электроэнергии в бедных странах к XO-1.75 прилагается ручная подзарядка: вращение специального механизма в течение 1 ч 47 мин полностью зарядит компьютер. Аккумулятор XO-1.75 является литий-железо-фосфатным, он более безопасен, чем традиционные ионно-литиевые батареи, и способен прослужить пять лет, тем более медленная зарядка — один из способов продления жизненного цикла.
















© СОТОВИК

новости за 17 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх