Opera Ice: новый браузер

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Норвежская фирма выпустит веб-обозреватель с ультраминималистским пользовательским интерфейсом.

Opera Software, стоящая за настольным браузером Opera и мобильными Opera Mini и Opera Mobile, готовит совершенной новый веб-обозреватель. В компании пришли к пониманию, что пользователь выполняет в Интернете ограниченный круг задач, и Ice должен способствовать их решению с максимальной эффективностью.

Новинка, проходящая под именем Ice, строится вокруг «движка» WebKit, эксплуатируемого Google Chrome и Apple Safari: впервые фирма отказалась от собственного обработчика веб-страниц Presto, что связано с желанием устранить вопрос несовместимости с некоторым веб-содержимым.

Стартовая страница Ice, собирающая ярлыки на избранные веб-ресурсы, мало чем отличается от таковой в Chrome. При выборе нужного открывается соответствующий веб-сайт с постоянно присутствующей в самом низу экрана кнопкой, возвращающей к стартовой странице.

Существенное отличие Ice от прочих веб-обозревателей явлено жестами смахивания вперед и назад для навигации вперед и назад по истории веб-серфинга. Экранных кнопок для этого нет.

Поисковый механизм реализован динамической каруселью: по мере ввода запроса автоматически выполняется поиск сразу в нескольких системах, притом что Ice выводит миниатюры найденного. Так, например, если попросить браузер отыскать всё, связанное с iPad, карусель отобразит список результатов в поиске Google, официальный портал Apple, статью в «Википедии» и т. п.

Opera Ice дебютирует в феврале как мобильный браузер для устройств на платформах Android и iOS, в марте придет черед настольных операционных систем.


© СОТОВИК

новости за 29 января

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх