Операторы и вендоры определились со способом передачи SMS и голоса в LTE-сетях

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

12 мобильных операторов и вендоров присоединились к инициативе One Voice, направленной на технологическую унификацию голосовых сервисов и услуг передачи коротких текстовых сообщений по 4G-сетям LTE.

Для конечных потребителей это означает, что их будущие LTE-телефоны смогут работать в любых 4G-сетях любых операторов.

Как известно, голосовые услуги по-прежнему приносят наибольший доход в бизнес сотовых провайдеров. Соответственно, крайне важна проблема их реализации в мобильных сетях будущих поколений.

Участниками One Voice стали AT&T, Orange, Telefónica, TeliaSonera, Verizon Wireless, Vodafone, Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks, Nokia, Samsung Electronics и Sony Ericsson. Между тем Huawei, крупный китайский вендор инфраструктурного сетевого оборудования, устройств и модемов, пока не присоединился.

Открытое обсуждение участников привело к выводу о целесообразности совместной поддержки архитектуры мультимедийной подсистемы с IP (IP Multimedia Subsystem, IMS) для передачи голоса и SMS в LTE-сетях. Дело в том, что в LTE, полностью построенной на IP-сетях с коммутацией пакетов, отсутствует поддержка эксплуатируемых в унаследованных сетях с коммутацией каналов сервисов, в том числе голосовых услуг и SMS. Соответственно, было необходимо разработать и договориться об использовании унифицированного решения. На выбор, в том числе, были представлены разработанная VoLGA Forum коммутируемая связь в пакетной сети (circuit-switch-over-packet); технология резервной коммутации каналов (circuit-switch fallback); созданная Nokia Simens Network технология быстрого внедрение голоса поверх LTE (Fast Track Voice over LTE).

Как предполагают аналитики Northstream, первоначально LTE-сети буду служить для передачи мобильных данных, тогда как SMS и голос будут по-прежнему передаваться в существующих сетях. Затем с целью снижения расходов на обслуживание разнородных сетей начнется процесс полного перехода на LTE.

Первые LTE-телефоны ожидаются к выпуску в 2011 году, тогда как голосовые услуги в 4G-сетях появятся лишь в 2012-2013 году. К концу 2010 года планируется запуск 15 коммерческих LTE-сетей, а в 2012 году их число вырастет до 33.

 


По материалам PC World

© СОТОВИК

новости за 6 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх