Операторы WiMAX должны тщательно продумать вопросы роуминга

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Одним из главных препятствий на пути прогресса мобильных сервисов стоит межоператорский роуминг, осложняющийся задачами биллинга, поддержкой абонентов и перекрестными платежами.

GSM-сети обрели успех лишь после того, как внедрили роуминг. Соответственно, WiMAX-операторам для выхода на международный уровень необходимо внедрить роуминг уже на начальных этапах становления.

Первичное требование к WiMAX-роумингу — интероперабельность. Абонентские устройства должны поддерживать работу в любых операторских сетях. WiMAX Forum, некоммерческая организация, занимающаяся развитием и сертификацией технологий WiMAX, намеревается в начале следующего года подготовить стандарты для сертификации мобильных WiMAX-устройств, работающих на частоте 2,3 ГГц, расширив уже имеющийся набор стандартов для оборудования, функционирующего на частотах 2,5 и 3,5 ГГц.

Второе требование к роумингу в WiMAX-сетях — поддержка пользовательскими устройствами нескольких частотных профилей. Фактически, оборудование должно быть многочастотным, чтобы иметь возможность подключаться к WiMAX-сетям независимо от того, на какой частоте идет передача данных, например, 2,5 или 3,5 ГГц.

Третьей по важности задачей для организации WiMAX-роуминга ставится вопрос биллинга абонента, работающего в международном роуминге. Тарифы на WiMAX-доступ в домашней сети могут значительно отличаться от роуминговых расценок, причем в большую сторону. Абонент может не отследить передачу объемных данных, тем более приложения способны генерировать трафик и в фоновом режиме без ведома подписчика. К счастью, Еврокомиссия урегулировала аналогичный вопрос в 3G-сетях, обязав операторов своевременно предупреждать и автоматически блокировать доступ абонентов при превышении им некоторых лимитов. Подобный подход следует взять на вооружение и WiMAX-операторам.

 


По материалам Maravedis

© СОТОВИК

новости за 15 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх