Oracle: Google напрямую скопировала наш Java-код

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Компания Ларри Эллисона обновила судебные претензии к интернет-корпорации, уже утверждая совсем категорично, будто Google напрямую скопировала принадлежащий Oracle код Java, внедрив его в мобильную платформу Android.

Напомним: летом Oracle заявила, что Google в процессе создания Android «сознательно, непосредственно и неоднократно» нарушала интеллектуальные права на Java-технологии. Последние были получены в ходе $7,4-млрд сделки по поглощению Sun Microsystems. Известно, что в ходе разработки операционной Linux-системы Android в ее состав была включена Java-совместимая технология Dalvik. И если в Google уверены, что мобильная виртуальная Java-машина Dalvik подготовлена с чистого листа, без какой-либо эксплуатации интеллектуальной собственности Sun, и байт-код Dalvik отличается от байт-кода Java, то в Oracle полагают, что Dalvik конкурирует с Java, нарушает семь ее патентов и авторские права.

Не исключено, что мотивация Oracle связана с невероятным успехом Android-смартфонов, и корпорация не прочь заработать на Java-лицензировании.

Google просит суд не принимать претензии Oracle, поскольку те недостаточно подкреплены юридически. Ответчик полагает, что Oracle, владея патентным портфелем, специально выжидала удобного случая, чтобы предъявить иск, хотя налицо упущение законного срока подобных жалоб. Попутно Google характеризует Oracle как лицемера: когда Java принадлежала Sun, Oracle показывала, будто ратует за полное открытие этой платформы, — после поглощения Sun корпорация уже игнорирует запросы сообщества на открытие кодов Java.

Между тем сейчас Oracle располагает некоторыми вещественными доказательствами, прилагая к делу примеры кода. Так, якобы в состав Android включены посягающие на авторские права библиотеки классов и документация: заявлено, что почти треть набора Android API является ответвлением принадлежащего Oracle пакета Java API.


© СОТОВИК

новости за 29 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх