Осенний телеком-призыв

   Автор статьи:

Один из главных претендентов на частотный ресурс LTE в России — компания «Основа Телеком», частично контролируемая Минобороны, — может стать серьезным конкурентом для «большой тройки» сотовых операторов в перспективе ближайших нескольких лет.

Как стало известно РБК daily, «Основа» договаривается с крупнейшими магистральными игроками — «Ростелекомом» и ТТК — о возможности аренды их инфраструктуры. Доступ к подобному ресурсу позволит компании развернуть беспроводную сеть в большинстве регионов России за относительно небольшие сроки.

«Основа Телеком» ведет переговоры с «Ростелекомом» и ТТК об аренде магистральных каналов, рассказали РБК daily два менеджера в крупных телекоммуникационных компаниях. Доступ к инфраструктуре позволит компании развернуть сеть беспроводного широкополосного доступа на территории России, в случае если она получит частотный ресурс в диапазоне 2,3-2,4 или 2,5-27 ГГц. Для построения своей мобильной сети «Основа Телеком», подконтрольная «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова и «Воентелекому», могла бы использовать сети, которыми располагает ведомство Анатолия Сердюкова. Однако, говорят источники, инфраструктура Минобо­роны — это аналоговые линии, и их требуется модернизировать. «Процесс дорогостоящий и небыстрый. Снять каналы в аренду было бы логичным», — говорит один из собеседников РБК daily. Оба менеджера оценивают шансы «Основы» на получение частотного ресурса как «крайне высокие».

Гендиректор «Воентелекома» и «Основы Телеком» Николай Тамодин подтвердил факт проведения переговоров с маги­стральными операторами. Он отмечает, что «прокладывание кабеля по стране и построение сети беспроводного широкополосного доступа — это две прин­ципиально разные задачи», и «Основа Телеком» намерена решать вторую. Компания на данный момент изучает различные технологические возможности, поэтому говорить о каких-либо достигнутых договоренностях крайне преждевременно, оговаривается г-н Тамодин. В «Ростелекоме» и ТТК от комментариев воздержались.

Министр обороны Анатолий Сердюков в конце мая обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект по созданию на базе компании «Основа Телеком» нового мобильного оператора, которому требуются частоты, пригодные для развития связи четвертого поколении. За этот же ресурс борются сотовые операторы «большой тройки», которые настаивают на том, что у «Основа Телеком» нет необходимой инфраструктуры для полноценного использования частот­ного ресурса.

По мнению аналитика Frost & Sullivan Татьяны Толмачевой, емкости «Ростелекома» или ТТК может хватить для запуска еще одного федерального мобильного оператора. «Вопрос в данном случае, правда, не только в том, сможет ли «Основа» договориться с этими игроками, а откуда возьмутся средства на построение достаточно мощной федеральной сети связи», — говорит г-жа Толмачева. Она также отмечает, что «Основа Телеком» столкнется еще с одной серьезной проблемой: компании необходимо заново собирать команду из профессионалов телеком-рынка, что потребует дополнительных инвестиций не только в инфраструктуру, но и для компенсации менеджменту.

 


© Ведомости

новости за 10 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх