Новогоднее чудо: "Билайн" превратил сотовый телефон в телевизор!

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Оператор начал тестовую эксплуатацию услуги «Мобильное телевидение» стандарта DVB-H в Москве.

 

 

Путь к этому знаменательному событию вовсе не был усыпан розами. Приобретя три года назад за 10,5 миллионов долларов ООО «Доминанта», построившую сеть телевизионного вещания стандарта DVB-H (Digital Video Broadcasting — Handheld), Билайн так и не смог с наскока поставить последнюю на боевое дежурство. На пути проекта непреодолимым барьером встал целый спектр проблем. Это и поверхностное понимание ведения данного вида бизнеса, и отсутствие правовых и регуляторных нормативов. Всем этим оператору пришлось заниматься буквально с нуля. Конечно, главным вопросом было получение частотного ресурса. Результатом напряженной работы стало решение ГКРЧ (Государственная Комиссия по радиочастотам) от 19 августа 2009 года об организации зон вещания мобильного телевидения. Согласно этому решению, ООО «Доминанта», входящая ныне в Группу компаний «ВымпелКом», получила разрешение на развертывание тестовой зоны мобильного ТВ на территории Москвы. По окончанию срока, отведенного для опытного вещания, в феврале 2010 года будет заслушан отчет в рамках ГКРЧ и принято окончательное решение о выдаче ООО «Доминанта» разрешения на переход к коммерческому предоставлению услуги мобильного телевидения. В реальности никаких проблем возникнуть не должно, т.к. еще до августа 2009 года были проведены все необходимые работы как с НИИ Радио, так и Радиочастотным центром ЦФО. В настоящее время ООО «Доминанта» имеет лицензию на эфирное вещание, в рамках которой может оказывать 2 услуги — распространять контент и осуществлять вещание ТВ.

Сейчас в тестовом режиме услуга «Мобильное телевидение Билайн» доступна на территории Москвы в пределах МКАД (кроме метрополитена). Кроме того, принимать телевизионный сигнал можно и на всем пути до аэропорта Шереметьево. Базовая станция, подсвечивающая это направление, установлена рядом с Ленинградским шоссе неподалеку от магазина «Ашан». По словам Андрея Черникова, генерального директора ООО «Доминанта», на 90% территории Москвы обеспечено покрытие «до второй стены зданий».

Для ясности картины следует сделать акцент на том факте, что сигналы мобильного телевидения транслируются 35 специальными передатчиками, абсолютно никак не связанными с инфраструктурой сотовой сети «Билайн». Соответственно, и никакого взаимного влияния друг на друга эти сети не оказывают.

В качестве поставщиков передающего оборудования были выбраны такие известные производители как Thomson и Rohde & Schwarz. Решение использовать технику двух вендоров в «Доминанте» объясняют необходимостью уйти от рисков. Дело в том, что во время развертывания сети DVB-H еще отсутствовали устоявшиеся стандарты на оборудование и требовалось диверсифицировать бизнес. Мало того, оператор в процессе запуска сети давал производителям рекомендации по доработке оборудования.

34 передатчика имеют выходную мощность 400 Вт. Еще один, служащий для синхронизации сети и транслирующий пилот-сигнал, отдает в антенну 1000 Вт.

Его антенна установлена на второй по высоте башне в Москве на отметке 258 метров.

Эта башня располагается на улице Демьяна Бедного, 24 (Октябрьское поле) и принадлежит ООО «Октод».

Принцип действия этой телевизионной сети сходен с работой сотовой сети. В зоне, где накладываются сигналы нескольких передатчиков, аппарат выбирает лучший из них. Благодаря чему, а так же тому, что технология предполагает 15-секундную буферизацию сигнала в памяти аппарата, обеспечивается бесшовность вещания. В идеале, телезритель может пройти насквозь всю зону покрытия, и картинка у него не должна прерваться.

Вещание мобильного телевидения Билайн производится на частоте 26-го телевизионного канала (514 МГц) в полосе 8 МГц, что позволяет осуществлять на одной несущей одновременную трансляцию 15 или 16 каналов. Дело в том, что используемый сейчас в сети стандарт служебных сигналов не требует дополнительных каналов, в случае же перехода на стандарт закрытия контента OMA-BCAST (Open Mobile Alliance Mobile Broadcast Services Enabler Suite) применяемый Nokia и некоторыми другими производителями оборудования, потребуется дополнительный канал. Уже практически решено, что Билайн обеспечит в своей сети поддержку и одного и другого формата. Соответственно, при максимальной загрузке несущей абоненты смогут смотреть 15 каналов.

Для организации передачи сигналов мобильного телевидения помимо передатчиков в Билайне используется центр формирования программ Thomson.

В данный момент абонентам доступны 11 телевизионных каналов: ОРТ, Россия, Вести24, НТВ, Петербург 5 канал, Бибигон, GamelandTV, 7ТВ, МузТВ, RUТВ, А1.

 

 
 

 

В период тестовой эксплуатации услуга является для пользователей бесплатной. С началом коммерческой эксплуатации всю сетку вещания предполагается разбить на три пакета: бесплатный (социальный), развлекательный и суперразвлекательный. Стоимость последних двух предполагается на уровне 150 рублей в месяц. Но в любом из этих трех случаев еще будет взиматься ежемесячная плата за подключение, величина которой будет так же составлять 150 рублей. Создавать собственные каналы оператор не планирует.

Что интересно, технологии позволяют вести сбор статистики — какой канал и в какое время смотрел пользователь, как долго он его смотрел и как часто переключался с канала на канал. Андрей Черников утверждает, что, якобы, такая информация может собираться только по принудительному запросу из центра, а постоянный сбор статистики не осуществляется.

 

 

Пожалуй, главная проблема, стоящая сейчас перед операторами, вещающими в стандарте DVB-H — это отсутствие достаточной номенклатуры устройств, поддерживающих данную технологию. Дело в том, что для приема мобильного ТВ требуется мобильный телефон или другое устройство, оснащенное отдельным специализированным приемником сигналов DVB-H. Хотя такой чип при оптовых поставках стоит всего 5 долларов, производители девайсов из-за малой распространенности сетей DVB-H до настоящего времени не торопились с выпуском подобных девайсов. В последнее время ситуация понемногу стала улучшаться. Совсем недавно BMCO форум (Broadcast Mobile Convergence) — некоммерческая организация, объединяющая игроков на рынке мобильного телевидения, обратилась с письмом к основным производителям с просьбой расширить ассортимент продукции с поддержкой стандарта DVB-H. Хотя уже на выставке «Связь Экспокомм 2009» было показано порядка 10 аппаратов, предназначенных для приема мобильного ТВ. Сам Билайн уже некоторое время назад совместно с компанией Самсунг разработал мобильный телефон P960, поддерживающий стандарт DVB-H. Его мировая премьера даже намечалась в России, когда услугу хотели запустить в апреле 2008 года. Но из-за проволочек с получением разрешения на вещание, Самсунг вынужден был анонсировать P960 в Голландии. Именно этот аппарат, оснащенный выдвижной антенной, сейчас предлагается абонентам Билайна. Заявляется, что в режиме ТВ-приема телефон непрерывно может проработать около 5 часов. Столь высокий показатель объясняется тем, что при просмотре телевидения DVB-H тратится меньше заряда аккумулятора, чем в режиме потокового видео.

 

 

В отличие от обычных телевизоров аппараты DVB-H начинают показывать картинку через 20-30 секунд после старта. Это время необходимо для записи первой порции информации в память устройства. Из-за этого изображение на экране мобильного телефона отстает от обычной трансляции на 15 секунд.

Samsung P960 не залочен и как сотовый телефон может работать в сети любого оператора. Стоимость телефона составляет 9900 рублей, и его можно приобрести в собственных офисах обслуживания и продаж Билайна, Интернет-магазине Билайна и в салонах Евросеть, Связной, ИОН. За первый день продаж было реализовано и подключено к сети мобильного ТВ Билайна боле 430 таких аппаратов.

 

 

В дальнейшем планируется расширить ассортимент предлагаемых мобильных телефонов с поддержкой DVB-H за счет моделей ZTE, LG (пока заняла выжидательную позицию) и

Nokia. Последняя уже сейчас предлагает модель без антенны N96 (16990 рублей). Так же ею 14 ноября была анонсирована Nokia 5330 Mobile TV Edition, являющаяся модификацией популярной модели Nokia 5330 XpressMusic. Ее стоимость в ритейле составляет 180 евро. Но, как я уже писал выше, до тех пор, пока Билайн не запустит на одном из каналов поддержку OMA-BCAST, эти модели в режиме ТВ работать не смогут.

В дальнейшем, чтобы повысить продажи, Билайн планирует приурочивать анонс новых моделей к каким-либо событиям (чемпионатам, олимпиадам, концертам и другим).

Датирование телефонов не предполагается — просто рынок будут насыщать аппаратами разных ценовых категорий (коммуникаторов среди них пока нет). В бюджетных моделях в качестве антенны будет использоваться шнур наушников.

Кроме того, появятся и другие устройства со встроенными DVB-H приемниками. Так, к данной технологии уже был проявлен интерес со стороны одного из производителей ноутбуков. Кроме того, сейчас в Билайне ведется активное тестирование навигаторов и телевизоров Quantum (подразделение Моторолы). Возможно, что они появятся в продаже уже к началу коммерческой эксплуатации сети.

Для того, чтобы стать пользователем мобильного телевидения, в дополнение к телефону также придется приобрести специальную SIM-карту Билайн (для новых абонентов). Дело в том, что стандарт DVB-H предполагает идентификацию абонента. Эта операция осуществляется с помощью специального программного обеспечения, зашиваемого в SIM-карту. Поэтому действующим абонентам Билайна придется обменять свою SIM-карту на новую (с поддержкой стандарта DVB-H). Правда, замена осуществляется бесплатно. При этом текущий счет, номер мобильного телефона и тарифный план сохраняются. В других устройствах, в которых не используются SIM-карты, аутентификацию абонентов можно осуществлять с помощью специальных апплетов, записываемых на карты памяти формата SD. Еще один нюанс, связанный с секретностью. Так как технологии закрытия контента у всех операторов, предоставляющих услуги мобильного ТВ, разные, то услуга роуминга в таких сетях не предоставляется. Иными словами, подключившись к телевидению Билайна в Москве, за границей у другого оператора вы этой услугой воспользоваться не сможете.

Ну, если с железом все более-менее ясно, то с финансами все не так просто, вернее, с прогнозами на успешность проекта.
К настоящему времени капитальные вложения в сеть мобильного телевидения Билайна составили 10-12 миллионов долларов. Планируется, что за год к услуге будет подключено 25 000 пользователей, а на режим окупаемости компания выйдет через несколько лет.
Осторожный оптимизм внушает тот факт, что сейчас в мире услугами DVB-H пользуются около 40 миллионов человек, а это уже некоторая критическая масса и сигнал для производителей терминального оборудования. По расчетам аналитиков к 2013 году абонентская база таких сетей увеличится до 330 миллионов абонентов.
По словам Александра Торбахова, генерального директора ОАО «ВымпелКом», не видят они в качестве конкурента сетям DVB-H и технологию LTE, которая несмотря на свою высокую пропускную способность все равно не обеспечит качественной трансляции телевизионных каналов при взрывной нагрузке. Например, во время матчей и концертов.
Хотя, пока сеть мобильного ТВ функционирует в тестовом режиме, Билайн уже начал сдержанную рекламу своей новой услуги. Так, билборды с ней можно увидеть в районе станций метро Сокольники — Красносельская, на Электрозаводском мосту и на Ленинградском шоссе в районе станции метро Войковская.

Дополнительную информацию об услуге «Мобильное телевидение» можно найти на сайте http://mobiletv.beeline.ru

 


© СОТОВИК

новости за 9 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх