Передел рынка телефонных операционных систем

   Автор статьи:

Специалисты компании ИОН отмечают новые тренды рынка операционных систем, устанавливаемых в мобильные телефоны. Сильнее других изменения затронули Symbian OS, Windows Mobile и Android.

Вывод в первом квартале 2010 года на российский рынок целого ряда новых смартфонов и коммуникаторов оказал сильное влияние на перераспределение долей самых разных игроков рынка мобильных телефонов. Значительные изменения коснулись как крупнейших брендов Nokia, HTC, Samsung и LG, так и операционных систем, представленных в сегменте «умных» телефонов.

 

Согласно статистике продаж Цифрового центра ИОН, наибольшее влияние на рынок оказало появление новых моделей HTC, в том числе Legend. Новинка стала локомотивом целого эшелона коммуникаторов на основе операционной системы Android. По мнению экспертов ИОН, устройства на Android стали стремительно набирать популярность среди жителей московского региона за счет уникального пользовательского интерфейса и эффекта эксклюзивности. Следствием интереса стало резкое увеличение доли устройств на этой платформе, произошедшее за счет уменьшения присутствия двух главных игроков — многолетнего лидера рынка Symbian OS и его не менее давнего преследователя Microsoft Windows Mobile.

 

Для Windows это был особенно сильный удар по двум причинам. Во-первых, доля этой операционной системы разом сократилась практически вдвое, тогда как Symbian потерял менее 20%. Во-вторых, переход компании HTC под флаги Android действует как динамит, подложенный в самый фундамент всего здания Windows Mobile.

 

На этом фоне хорошо себя чувствует рядом с Android лишь проприетарная iPhone OS, исповедующая те же принципы простого и стильного интерфейса. Несомненно, поддержал ее и недавний выход на рынок долгожданного Apple iPhone 3Gs.

 

Только на одной операционной системе не сказались эти потрясения — Blackberry OS. Не так давно появившись в России, она по-прежнему не имеет практически никакой популярности за пределами узкого круга корпоративных сотрудников и IT-специалистов.

 

Острота положения ведущих оболочек подогревается стабильным отношением доли смартфонов и коммуникаторов к обычным телефонам — значение колеблется в районе 16-18%. Поэтому каждый успех одной системы оборачивается удвоенной неудачей для другой.

 

По прогнозу специалистов ИОН, наметившийся тренд роста Android за счет Microsoft Windows и Symbian OS в обозримом будущем продолжится. Вмешаться в ситуацию могут только летние новинки Nokia и появление первых телефонов на Microsoft Windows 7.


© СОТОВИК

новости за 29 апреля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх