Запущена первая в мире коммерческая LTE-сеть

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

TeliaSonera приступила к платной эксплуатации первой в мире работающей LTE-сети. Пользователям в центральной части шведского Стокгольме и норвежского Осло доступна мобильная загрузка данных на скорости 20-80 Мбит/с — этого достаточно для просмотра HD-телевидения на большом экране.

Ежемесячно удовольствие будет обходиться в 599 шведских крон (84 доллара), однако до 1 июля 2010 года плата составляет всего 0,50 доллара. Включенный объем трафика составляет 30 Гбайт.

Для сравнения: мобильный HSPA-канал на скорости до 10 Мбит/с TeliaSonera предлагает по 2,7 и 17,5 долларов — объем включенного трафика равен 1 и 10 Гбайт соответственно.

Для доступа к LTE-сети оператор бесплатно предоставляет USB-модем Samsung GT-B3710, поддерживающий скорости нисходящего канала до 100 Мбит/с. В его основе лежит модемная микросхема Samsung Kalmia, он работает в 2,6-ГГц диапазоне. Модем не поддерживает 3G-связь, поэтому новым подписчикам предлагается еще один модем, который следует использовать там, где нет LTE-покрытия.

 сеть LTE

Возможно, первые 4G/LTE-телефоны TeliaSonera представит в следующем году, а комбинированный 3G/LTE-модем — во втором квартале 2010 года.

LTE-оборудование для сети TeliaSonera выпущено Ericsson и Huawei.


© СОТОВИК

новости за 15 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх